Услуги замедленного действия

За какие ЖКУ надо платить — предоставленные или потребленные?

На протяжении нескольких месяцев минчанка отстаивает в судах право не оплачивать жилищно‑коммунальные услуги, которые она больше семи лет не получает в доставшемся ей по наследству старом дедовском доме в Барановичах. Ее оппоненты придерживаются иного мнения: если услуги оказываются, то за них нужно платить. Правда, почему только за последние полтора года — неясно. Корреспондент «СБ» решил разобраться в перипетиях этой истории, ведь она и для других поучительна.

рисунок олега карповича.

Обременительное наследство

Доставшийся Нине Назаровне (по просьбе героини ее персоналии изменены. — Прим. авт.) в наследство дом дворцом не назовешь. Бывший фронтовик в 1949 году построил в Барановичах «хоромы» общей площадью 35 квадратных метров. Жилая и того меньше — 27,8 «квадратов». Владелец дома умер, недвижимость перешла внучке. Продать непросто: электричества, газа, отопления, бытовых удобств нет, из благ цивилизации — лишь холодная вода и канализация. Счетчики учета воды в доме не установлены: это экономически нецелесообразно. Нина Назаровна с 1997 года живет в Минске, дом в Барановичах пустовал, и за услуги водоснабжения и водоотведения на протяжении ряда лет плату никто не брал.

Все изменилось полтора года назад. С июня 2017 года, по информации барановичского «Водоканала», расчет за услуги водоснабжения и водоотведения в
райцентре осуществляет КУП «Единый расчетно‑справочный центр города Барановичи». Оно‑то и потребовало заплатить. А спустя 13 месяцев представители центра обратились к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании с Нины Назаровны суммы долга и набежавшей пени.

Суд да дело

Женщина обратилась за защитой в местный суд, и тот принял ее сторону: Единый расчетно‑справочный центр г. Барановичи не представил доказательств уведомления Нины Назаровны о необходимости с августа 2017 года платить за холодное водоснабжение и водоотведение по дому, о наличии задолженности и пени, а впоследствии — и о своем намерении обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи.

Расчетно‑справочный центр в свою очередь обратился в районный суд Минска по месту жительства хозяйки дома. Минчанка недоумевала: как можно требовать с человека плату за услуги, которые тот не получал?

— В течение семи лет с момента моего вступления в право наследования домом ни городской «Водоканал», ни затем КУП «Единый расчетно‑справочный центр г. Барановичи» не направляли мне извещений о необходимости оплаты услуг холодного водоснабжения и водоотведения. И это, считаю, логично: услуги я не получала, поскольку проживаю и работаю в Минске, а «Водоканал» не нес никаких затрат. А вот Единый расчетно‑справочный центр повел себя иначе: нарастил якобы появившийся более чем за год долг и только после этого решил требовать деньги через суд.

Вот еще что интересно: по информации «Водоканала», денежные средства за период с августа 2011‑го по июль 2017‑го в счет оплаты услуг холодного водоснабжения по лицевому счету Нины Назаровны не поступали, но согласно копии акта взаимной сверки расчетов на 1 августа 2017‑го задолженности между сторонами не было. Что же такое случилось в августе, если ситуация кардинально изменилась?

Единый расчетно‑справочный центр Барановичей в судебном противостоянии с владелицей дома ссылается на Жилищный кодекс и Положение о порядке расчетов и внесении платы за жилищно‑коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Там
немало сказано о том, когда и за какие услуги надо платить, по какой формуле высчитывается количество подлежащей оплате воды при отсутствии в доме жильцов и т.д. Только Нина Назаровна не понимает, почему при этом не требуется доказательств того, что услуги были получены.

— По словам представителя «Водоканала», законодатель не предполагает доказывание поставщиком услуг факта оказания услуг, — вспоминает женщина подробности недавнего судебного заседания. — С этим я согласиться не могу. Зачем тогда в штате «Водоканала» или «Энергосбыта» контролеры? Они ведь по результатам контрольных обходов составляют ведомости, из которых видно, получена ли услуга и в каком объеме. Барановичский «Водоканал» представил в суд копии ведомостей обхода контролерами жилфонда в мае 2016 и 2018 годов. Оба раза по моему дому была сделана одна и та же запись: доступа нет. Почему же в межповерочный период мне ни с того ни с сего начали начислять плату?

Спора, кстати, не возникло бы, установи наследница счетчики на воду. Ноль на счетчике — ноль начислений, все предельно ясно. Но в нашем случае одна сторона требует платить, а вторая не понимает, за что. Какие услуги должны быть все‑таки оплачены — предоставленные или потребленные? Недопонимание усугубляется тем, что есть формулировки в нормативных правовых актах, которые, к сожалению, не всегда однозначно воспринимаются неподготовленным человеком. Думается, разрешить подобные спорные вопросы без обращения в суд можно, прояви стороны гибкость и дипломатию. Пока же до компромисса далеко. Судебная эпопея продолжается. Райсуд в столице постановил взыскать с Нины Назаровны задолженность за ЖКУ и пеню, а также издержки истца и госпошлину. Общая сумма — чуть менее 150 рублей. А Нина Назаровна полна решимости и дальше отстаивать свои позиции...

БУКВА ЗАКОНА

В соответствии с Жилищным кодексом плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии - на основании норм (нормативов) потребления, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами.

КСТАТИ

Барановичский «Водоканал» рекомендует при длительном отъезде хозяев из дома временно отказаться от услуг водоснабжения, оформив отключение воды. «Это снимет необходимость перерасчета вообще, так как плата за этот период начисляться не будет», — поясняют специалисты.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи