Услуга услуге рознь

Своевременно закупить сельхозпродукцию и  обеспечить устойчивость внутреннего рынка и стабильную работу перерабатывающих предприятий. С такими целями главой государства подписан Указ № 333

Своевременно закупить сельхозпродукцию и  обеспечить устойчивость внутреннего рынка и стабильную работу перерабатывающих предприятий. С такими целями главой государства подписан Указ № 333, которым финансово гарантированы закупки для нужд государства, а также для предприятий пищевой отрасли, которые перерабатывают зерно и консервируют сельхозпродукты. 

Как сообщила пресс-служба Президента Беларуси, банки предоставят 2,364 триллиона рублей льготных кредитов для закупки сельхозсырья, ягод и грибов урожая 2008 года. Кредиты будут выдавать ОАО «Белагропромбанк», АСБ «Беларусбанк» и иные уполномоченные банки на срок до одного года под гарантии правительства и местных органов власти. Конечно, большая часть суммы, около 2,163 триллиона, будет потрачена на продукцию растениеводства. Остальные средства —на закупку картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов, оплату тары и вспомогательных материалов, на транспортные расходы по доставке.

По сообщению пресс-службы главы государства, в   этом году для государственных нужд будет закуплено 1 млн. т продовольственного зерна, 246 тыс. т маслосемян рапса, 3,45 млн. т сахарной свеклы, 150 тыс. т пивоваренного ячменя, 172 тыс. т зерна на спирт и 30,2 тыс. т льноволокна. На закупки у населения разрешено использовать наличные. А закупить у него собираются 90 тыс. т картофеля, 91 тыс. т фруктов, 87 тыс. т яблок, 3,5 тыс. т садовой земляники, 28 тыс. т овощей, 7 тыс. т дикорастущих плодов и ягод, 1,2 тыс. т грибов. Для многих семей на селе деньги за сданные ягоды, картофель или грибы станут важной статьей дохода.

---------------------------------

Ход выполнения в 2007-м и первом квартале  2008-го Комплексной программы развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006—2010 годы рассмотрен 17 июня на заседании Президиума Совета Министров. Речь также о задачах по обеспечению опережающего темпа развития в республике сферы услуг по сравнению с производственным сектором. Так, в Беларуси должны быть созданы условия для роста сферы услуг на уровне 118—125 % с целью достижения в 2010 году ее удельного веса в структуре валового внутреннего продукта не ниже 46—48 %. Пока же удельный вес сферы услуг в ВВП не выше 41 %.

Кстати, об услугах. Странно бывает наблюдать, как  самые темные суеверия, уходящие корнями в каменный век, сочетаются с информационной революцией, мобильной связью и Интернетом. А их эксплуатация становится процветающим бизнесом. И это в стране с тысячелетними христианскими традициями. Поэтому на днях приняты поправки в Закон «О рекламе». Как заявила заместитель главы парламентской комиссии Анна Бурова, «вводится запрет на рекламу работ, услуг гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц, объявляющих себя или считающихся способными предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил». Также запрещается реклама психологической помощи, кроме случаев, когда такую помощь оказывают госорганизации и учреждения образования.

Запрет на рекламу колдовства и прорицаний несомненно уместный: люди и так легковерны, а уж когда со всех страниц и с экранов обещают решить все проблемы сверхъестественным путем… Ни к чему хорошему это не ведет. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев ссылается на опрос, проведенный среди москвичей социологическим центром МГУ: «Среди христиан верят в колдовство, порчу и дурной глаз 47 %, в спиритизм — 18 %. Стоит обратить внимание на то, что если в колдовство верят 47 % христиан, то в дьявола только 32 %. Значит, далеко не все считают магические чары пособничеством дьявольских сил?» И не все понимают, что крещеный человек уже самим крещением защищен и отделен от этих сил. А ведь еще в новозаветные времена о всех «порчах», «насланных болезнях» и «наговоренных продуктах» апостол Павел ясно сказал любителям «бабьих басен»: «Идол в мире ничто» (1 Кор. 8, 4). И тогда же он с сокрушением заметил: «Но не у всех такое знание». Таково наследие языческого прошлого: люди смешивают веру с суеверием, а то и подменяют одно другим. И другое опасно: доверяя гаданиям, человек может утратить волю и полагаться целиком на предсказания.

----------------------------

После того как Иран решил вывести из европейских банков активы на сумму 75 млрд. евро, цена нефти подскочила до 140 долларов за баррель. С другой стороны, Саудовская Аравия готова сделать все, чтобы цены на нефть притормозили, и заявления о росте добычи пока помогли сдержать цены на уровне 132—134 долларов за баррель. Золото стало дорожать, цена продвигается к 890 долларам за унцию. Доллар чуть укрепился (1,53 доллара за евро) в ожидании встречи министров финансов большой восьмерки и после отрицательного итога  ирландского референдума по евроконституции. А тут еще нагрянули данные о высокой инфляции в еврозоне (3,7 % составил рост потребительских цен за май). Однако затем вырос евро (1,55 доллара за евро): эксперты ждут повышения процентной ставки Европейского Центробанка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости