Услуга с юга

Дождей на этой неделе будет меньше, а по ночам станет холоднее

Дождей будет меньше, а по ночам станет холоднее

— Весна в Беларуси по-прежнему опережает календарь. В прошедшие выходные, например, среднесуточная температура была на 2—8 градусов выше климатической нормы. Такую погоду формируют южные ветры, приносящие теплый влажный воздух с Черного моря. Они продолжат делать это и на наступившей неделе, так что ситуация в атмосфере не изменится. К концу недели термометры будут показывать значения, на 1—6 градусов превышающие средние многолетние, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем и в среду на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ветер южный, днем в среду с переходом на северный умеренный. Температура воздуха ночью от +1 до +7, днем от +8 до +14, по юго-востоку до +16.

А с четверга рост атмосферного давления оттеснит влажный воздух за пределы Беларуси. Облаков станет гораздо меньше, что приведет к прояснениям и более сильному выхолаживанию воздуха в темное время суток. Поэтому ночью ожидается от -2 до +4, а днем по-прежнему от +8 до +14, по югу до +16.

В пятницу и субботу осадков почти не будет, лишь днем в пятницу к северо-западным районам подойдет слабовыраженный атмосферный фронт, так что здесь кое-где возможен кратковременный дождь. Ночью и утром местами сгустятся туманы, ухудшающие видимость до 300—800 метров. Будет дуть слабый ветер переменных направлений. Температура воздуха ночью от -3 до +3, днем от +9 до +16.

В воскресенье ожидается облачная с прояснениями погода, в отдельных районах пройдут небольшие дожди. Температура воздуха ночью от -3 до +4, днем от +6 до +13, по югу до +15. 

-------------------------------------

Кстати

Почти все реки Беларуси уже очистились ото льда, лишь на Западной Двине у Витебска и на Соже у Гомеля еще сохраняется средний и редкий ледоход. На Минском море, Вилей-ском водохранилище и озере Нарочь лед тает на месте, повсеместно отмечается вода на льду, увеличились полосы открытой воды вдоль берегов и передвигаться по льду крайне опасно. В ближайшие дни на большинстве рек сохранится небольшой рост уровней воды.

-------------------------------------

Любопытно

7 апреля – Благовещение. По народным приметам, если в этот день холодно, жди еще сорок морозов по утрам. Солнечно – уродится пшеница, дождливо – уродится рожь. Коли первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к сухой погоде.

На Благовещение существовал обряд «отпущения птиц на волю» – в этот день покупали у ловцов пернатых и тут же выпускали их. Считалось также, что именно к этому времени выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней — ежи, из куч — лесные муравьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.68
Загрузка...