Усложнили, чтобы упростить

Александр Лукашенко потребовал «железно навести порядок»

Александр Лукашенко потребовал «железно навести порядок», в первую очередь с проблемой отпуска лекарственных средств
Александр Лукашенко, принимая с докладом министра здравоохранения Василия ЖАРКО, потребовал «железно навести порядок», в первую очередь с проблемой отпуска лекарственных средств

О неоднозначной ситуации Главе государства рассказывали некоторые врачи, а Информационно-аналитический центр при Администрации Президента провел свое исследование. Результат? Выяснилось, что люди настроены крайне негативно, и их мнению нечего противопоставить... Документ «заработал» как раз в «канун разного рода вирусов и эпидемий», когда нагрузка на врачей закономерно увеличивается. Но если в ситуации с постановлением допущена ошибка, то ее, как прозвучало, лучше признать. 

К концу следующего года в стране должно присутствовать как минимум 50 процентов лекарств собственного производства, но при этом соответствовать они должны мировым стандартам, чтобы стать еще и экспортной статьей дохода. Что касается уровня оказания медпомощи, Президент напомнил один из последних вопиющих случаев — ампутация руки 11-летнему мальчику из Дубровенского района (об этом мы рассказывали на страницах «СГ»). Белорусская медицина, несомненно, достигла высокого уровня, констатировал Александр Лукашенко, но острым остается вопрос об отношении врачей к своим обязанностям, когда безалаберность приводит к трагедии. 

Признаться, люди ждали, когда на «лекарственную проблему» обратит внимание Глава государства. Об этом неоднократно говорилось и на страницах «СГ». Как-то так получилось, что чиновники от медицины, преследуя благие намерения, время, которое проводит пациент в «дороге» на прием к врачу, — увеличили. Сам путь выстлали дополнительными бумагами, да и докторам добавили головной боли. «СГ» отслеживала ситуацию с принятием всем известного постановления об отпуске лекарственных средств. Рука журналистов на пульсе озабоченных граждан и самих медиков «зафиксировала» волнение. 

Более того, на проблему обратили внимание и парламентарии, перед которыми эту тему поднимают избиратели. К жесткому порядку отпуска лекарственных средств оказались не готовы медучреждения, работники аптек. 

Но особенно эхо постановления аукнулось на сельских жителях, которым порой сложно добраться до ФАПа, не то что до амбулатории, участковой или районной больницы, где может просто не оказаться необходимых узких специалистов. На совместном заседании палат Национального собрания ответ за Министерство здравоохранения держал заместитель министра Вячеслав Шило. Многие претензии Минздрав признал обоснованными и пообещал «со временем проблему снять». Как? «Принятию правильных решений» обучат провизоров, фармацевтов, помощников врачей. Всем ясно, что на это тоже уйдет время… Замминистра пообещал, что уже в следующем году выписка рецептов будет упрощена. К примеру, посредством связи между медучреждением и аптекой. 

Получить от работников ведомства комментарии по горячим следам и узнать, что еще нас может ожидать в дальнейшей истории с рецептами, не вышло. В отделе управления организации медпомощи Минздрава вчера сослались на специальное разрешение на беседу с журналистом. Телефон пресс-службы не отвечал. Кто-то был на заседании… 

Но что думают об этой ситуации простые медики? Удалось на эту тему побеседовать с заместителем главного врача одной из районных больниц Минской области, который тоже в курсе последних новостей. Врач сразу уточнил, что в такой ситуации «рецепт» министерству он давать не будет. А вот простым пациентам их выпишем в любой ситуации, успокаивает он. 

Но как при этом решить проблему возросшей дополнительной нагрузки на врачей, уменьшить очереди? Собеседник упоминает о помощниках врачей, которые займутся выпиской многочисленных «одноразовых» рецептов. К чему это приведет? Помощник в любом случае пойдет их подписывать к врачу, а тот, в свою очередь, рассуждает собеседник, не сможет поставить свою подпись, не проверив, кому и что выписывает… Как говорится, снова время пошло. Электронный рецепт? Но и здесь есть свои подводные камни. Доктор «отсылает» рецепт в аптеку, где лекарства может не быть, или свой рецепт пациент захочет отоварить в другой аптеке, может, даже в другом городе. О многотысячной базе данных в такой ситуации говорить не придется.

Иными словами, идеального решения нет и не будет? Но в самой уязвимой ситуации, на взгляд заместителя главного врача районной больницы, оказались сельские жители. Раньше в ФАПах им могли выписать определенные рецепты. Но такой возможности сегодня нет: «Сельского жителя в такой ситуации наказали. И все потому, что ему медицинская помощь менее доступна. На 14—18 горожан, которые обращаются к врачу, приходится примерно 8 сельчан». Но он и его коллеги против самолечения. «Такова уж ментальность нашего народа, который считает, что освоил две профессии — учителя и врача — только потому, что воспитал ребенка и сам себе вылечил простуду», — уверен специалист. К примеру, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо назначить полное обследование, чтобы провести корректировку лечения. Конечно, пациенту проще будет просто купить лекарство в аптеке и продолжить лечение без свидания с врачом. Нарекания на очереди в поликлиниках? Врач провел аналогию с некоторыми европейскими странами, где «нет такого, чтобы попасть на прием к доктору в тот же день, если речь не идет об оказании скорой помощи, а у нас многие хотят «здесь и сейчас». 

Накануне, комментируя решение о постановлении, ужесточающем контроль за рецептурным отпуском лекарственных средств, министр здравоохранения Василий Жарко все же был непреклонен: отпуск по рецептам определенных лекарственных средств должен сохраниться. И связано это с борьбой против самолечения, которое банальную болезнь может довести до тяжелых осложнений, инвалидности или даже гибели. Поэтому, заметил министр, «лечить больного должен не Интернет, не сосед, а врач, который будет контролировать ход лечения и состояние больного». 

Согласна. Но почему так непродуманно, так внезапно принималось решение? Зачем это было вводить в канун разного рода вирусов, эпидемий, на что и обратил внимание Президент. Почему не обсуждалось с людьми? Приглашаем Минздрав к разговору…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?