Условная кормовая единица. В банке

Находиться он будет в НПЦ НАН по животноводству. Там уже появились первые 250 образцов, накапливается база данных по питательности кормов с учетом их вида и ботанического состава. С какой целью это делается?

В БЕЛАРУСИ началась работа по созданию банка кормов

Находиться он будет в НПЦ НАН по животноводству. Там уже появились первые 250 образцов, накапливается база данных по питательности кормов с учетом их вида и ботанического состава. С какой целью это делается?

Удивительно, но факт: в стране нет системы комплексной оценки качества кормов на этапе их заготовки и хранения. Главным показателем принято считать содержание сухого вещества. Но не учитываются энергия корма, белок, сахар, витамины, токсины и другие показатели.  В мировой практике для оценки качества кормов в период заготовки, хранения, а также при их использовании применяется лабораторный контроль методом ближней инфракрасной спектроскопии — так называемого БИК-анализа, который позволяет одновременно определить широкий спектр показателей качества кормов за 2—3 минуты.

После того как межрайонные лаборатории будут оснащены БИК-анализаторами, появится возможность увязать их в единую систему определения питательности и оценки качества кормов в период заготовки, хранения и использования в режиме реального времени. Это повысит уровень контроля качества сена, сенажа и силоса. Центральная лаборатория по оценке качества кормов будет организована на базе НПЦ НАН Беларуси по животноводству, чтобы работать в одной цепочке с банком кормов.

Что мы знаем сейчас о состоянии кормовой базы в стране? Последние исследования Белорусского государственного ветеринарного центра показывают, что по содержанию сухого вещества к высшему классу отнесена лишь треть силоса, по масляной кислоте этот показатель составляет 50 процентов. Если говорить о сенаже, то по сухому веществу около 7 процентов его вообще вне класса, по содержанию масляной кислоты к первому классу отнесено лишь 63 процента сенажа. Зато 23 процента его — второго класса и 12 — третьего.

Но при этом мы детально не знаем качество кормов по многим другим параметрам. Это не позволяет правильно балансировать рационы. Во что выливается работа с кормами вслепую, показывают последние данные о надоях молока. В январе по стране получают в среднем 11,4 килограмма молока от коровы, что на 250 граммов меньше прошлогоднего. Сейчас у нас 1354 тысячи дойных коров. Несложные расчеты показывают, что ежедневно недобираем 338 тонн молока. Если такая тенденция сохранится, за год потеряем 120 тысяч тонн. Это валовой надой двух средних районов.

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Карсеко считает, что если по валу кормов достаточно, то по содержанию полезных веществ их не хватает 20—30 процентов. Например, в одной кормовой единице в среднем содержится 90 граммов протеина при желательном показателе  120 граммов. Обменной энергии — 8 мегаджоулей, а надо 10. Если бы выполнялись нужные параметры, то доили бы не 11,4 килограмма на корову, как сейчас, а на пару килограммов больше.

Когда в стране массово появятся БИК-анализаторы, заработают центральная лаборатория оценки качества кормов и их банк, можно рассчитывать, что животные будут не просто получать сено, силос и сенаж, а детально рассчитанные по полезным веществам рационы. А зоотехник и заведующий фермой будут знать, каких слагаемых надо давать больше, а каких меньше, чтобы получать ожидаемую продукцию.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?