Условия труда для беременных

Марина В., г. Кобрин

Должны ли на предприятии создаваться льготные условия труда для беременных женщин? Если да, то какие именно?

Марина В., г. Кобрин

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Да, законодательством о труде предусмотрены определенные условия труда для беременных.

Так, согласно статье 264 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК), беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую, более легкую, работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя. Если наниматель не устранит факторы, обусловившие необходимость перевода беременной женщины, или не сможет предоставить более легкую работу, средняя заработная плата выплачивается до начала социального отпуска по беременности и родам.

Наниматель обязан соблюдать норму статьи 263 ТК, запрещающую привлекать беременных женщин к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни, а также направлять их в служебную командировку, несмотря на согласие и желание работницы на выполнение работы в таких условиях.

Запрещается привлечение беременных женщин и к работе в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра). При этом если на ночное время приходится не целая рабочая смена, а лишь ее часть, даже один час, то применение в этой смене труда беременных все равно не допускается.

По просьбе беременной женщины наниматель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 289 ТК), но с оплатой пропорционально отработанному времени.

Определенные льготы есть и в предоставлении трудовых отпусков. Так, в первом рабочем году по желанию беременной работницы наниматель обязан предоставить ей трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, причем в полном размере. В последующие годы трудовой отпуск, запланированный графиком отпусков,  может быть перенесен при наступлении срока отпуска по беременности и родам (ст. 171 ТК). Дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно, обычно таким образом, чтобы он перешел в отпуск по беременности и родам.

Определенные плюсы имеются и в правовом положении беременных женщин при заключении контрактов. Контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

При продлении действующего контракта срок его действия с согласия беременной женщины продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон, с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, срок действия контракта определяется не менее чем до окончания такого отпуска.

Согласно статье 268 ТК, наниматель не может уволить беременную женщину без ее согласия,  по своей инициативе, в случаях:

— сокращения численности или штата работников;

— несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

— неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам);

— несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

Действующие в организации коллективный договор или иные локальные документы могут содержать и больший, по сравнению с законодательством, объем льгот и преимуществ для этой категории работниц.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?