Условия для бизнеса гарантируем

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО направил приветствие участникам VII Белорусского инвестиционного форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Минский инвестиционный день, прошедший в рамках Белорусского инвестиционного форума, стал площадкой для конструктивного диалога между представителями зарубежных деловых кругов и властью

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО направил приветствие участникам VII Белорусского инвестиционного форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Развитие партнерских отношений с иностранным бизнесом — важное направление экономической политики Беларуси. Поэтому мы пригласили представителей деловой элиты практически со всех регионов мира. Считаю, что здесь создана авторитетная экспертная площадка для обсуждения стратегических и оперативных вопросов ведения бизнеса, — говорится в приветствии. — Мы ждем от участников форума откровенного разговора и конкретных шагов в отношении предложенных инвестиционных проектов... Со своей стороны мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций».

Состоялись презентации инвестиционного потенциала белорусской столицы, крупных инвестпроектов, обмена опытом инвестиционной деятельности. В мероприятии принимали участие более 300 человек, не менее 70 процентов из них — представители зарубежных компаний и иностранные инвесторы. В программе мероприятия — посещение земельных участков, предлагаемых инвесторам для масштабных проектов.

Более половины инвестиционных договоров в Минске реализуются с участием иностранных инвесторов, сообщила на заседании «круглого стола» во время Минского инвестиционного дня заместитель председателя Мингорисполкома Жанна БИРИЧ, передает БЕЛТА.

Всего Мингорисполком заключил более 150 инвестдоговоров на общую сумму около 4 млрд. долларов. В 2012 году в экономику города уже поступило более 600 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, увеличивается количество предприятий с иностранным капиталом (их насчитывается более 3,5 тыс., только в январе—сентябре зарегистрировано более 260 новых организаций). В развитие столицы инвестируют как страны-соседи (Литва, Латвия, Россия), так и государства Европы (Великобритания, Германия, Чехия, Швеция), Азии (Китай, Азербайджан), США.

Речь в основном идет о строительстве многофункциональных комплексов, включающих бизнес-центры, гостиницы, объекты торговли и досуга, но есть и проекты производственной и социальной направленности. Только в сфере гостиничного бизнеса заключено 25 договоров с различными инвесторами. При этом рынок гостиничного обслуживания в столице значительно отстает от рынков соседних государств. Номерной фонд в Минске практически в два раза меньше, чем в Риге и Вильнюсе.

К приоритетным направлениям для инвестирования городские власти относят социальную инфраструктуру, транспорт и коммуникации, внедрение передовых видов телекоммуникационных, банковских, страховых, медицинских и образовательных услуг.

Перспективен и рынок жилья. По оценке экспертов, объем рынка арендных квартир составляет около 2,5 миллионов квадратных метров. Ежемесячно в городе совершается практически 1 тыс. сделок с жилой недвижимостью. На высоком уровне и рентабельность жилищного строительства. В среднем стоимость квадратного метра жилой площади колеблется от 900 до 1 тыс. долларов. Созданы и все условия для привлечения крупных инвесторов к развитию торговых сетей, сферы услуг, развлекательно-оздоровительного бизнеса. Кроме того, Минск позиционирует себя как крупный транспортно-логистический узел.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?