Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Рынку труда Минска очень нужны квалифицированные кадры

Условия диктует наниматель

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент напомнил, что одним из ключевых приоритетов социально–экономического развития страны является эффективная занятость населения во всех отраслях. И минская служба занятости активно решает эту задачу — подготовка кадров из числа безработных граждан для столичных предприятий и организаций идет в основном в соответствии с запросами нанимателей. А те в свою очередь отдают предпочтение персоналу с широким кругом компетенций. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич подтверждает тенденцию: высок спрос именно на квалифицированные кадры, а вот на вакансии сторожа или контролера КПП, которые стремится получить изрядная часть безработных, претендуют по нескольку соискателей.


— Акцент сделан на обучение и последующее гарантированное трудоустройство, — подчеркивает эксперт. — Сегодня служба занятости предлагает безработным на выбор более 30 профессий и специальностей, востребованных на рынке труда. Почти 200 человек с начала года уже направлены на обучение.

В апреле потребность минских нанимателей в кадрах составила 12,3 тысячи человек. Спрос за год вырос на 39%. Кадровые службы рады принять представителей 900 профессий и квалификаций. Чем может помочь служба занятости? В этом году уже сформирована группа по подготовке дорожных рабочих, есть наниматель, который готов принять новые кадры. По заказу Минского метрополитена проводится интегрированное обучение по смежным профессиям машиниста электропоезда и слесаря по ремонту подвижного состава — очередная группа будет набрана в декабре. В стадии формирования находится группа прядильщиков ОАО «Камволь». Идет обучение будущих операторов станков с программным управлением, а параллельно ведутся переговоры с потенциальным работодателем...

Потребность Минска в кадрах действительно велика — общегородская ярмарка вакансий, которая откроется сегодня в 10.00 в культурно–спортивном центре УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», предложит более 3.000 вариантов трудоустройства от 100 с лишним организаций различных сфер деятельности. Как показывает опыт, из 5.000 соискателей на собеседование записываются около 1.200. Насколько актуально это соотношение в ситуации, когда условия начинает диктовать наниматель, мы вскоре узнаем.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...