Как ускорить созревание овощей

Ускоряем созревание

Не хотите потерять часть выращенных овощей из-за их «медлительности»? Тогда поторопите их!

К каким только ухищрениям не прибегают хозяева соток, чтобы ускорить созревание овощей! Да и как иначе — нельзя позволить погоде свести на нет труд многих месяцев. Но каждому овощу для спринтерского вызревания требуется что-то свое.

Томатам — кипяток и... водочка


Осенние туманы опасны для помидоров. А если еще и ночная температура опускается до плюс 10 градусов, то начинает править бал фитофтора. Она моментально ставит на томатах свои черные метки. Чтобы не допустить «поголовного» заболевания, кто-то снимает плоды еще зелеными, до скрытого заражения фитофторозом. Другие ждут, пока те станут бурыми или хотя бы белесыми. И в этом тоже есть свои плюсы: оставшиеся быстрее растут.

Но съем автоматически не страхует томаты от почернения. Чтобы урожай был сохранен, опустите помидоры на 1—2 минуты в горячую (60 градусов) воду, а затем хорошенько высушите и аккуратно сложите в коробки в 2—3 ряда. Горячая вода убьет споры фитофтороза, которые находятся на поверхности плода.

А можно ускорить созревание прямо на кусте. Для этого перво-наперво удалите все кисти с нераспустившимися цветками, прищипните главный стебель и боковые побеги, снимите треть листьев. Иначе все силы растения уйдут, что называется, на рост, но никак не на плоды. Удалите, если забыли это сделать вовремя, нижние сухие и пожелтевшие листья, а также пасынки. Плоды, лежащие на земле, могут загнить, а потому подставьте под кисти рогатки: небольшие деревянные подпорки (как под яблоньки).

Некоторые огородники устраивают своим томатам стресс: легонько дергают за куст, сдвигая его с места. Мелкие корешки обрываются, питание ухудшается — и рост прекращается. Другие с этой же целью делают на стебле на высоте 10—15 см небольшой (5—6 см) вертикальный разрез, в который вставляют деревянную палочку или спичку. Такая распорка заставляет растение направить все свои усилия на доращивание плодов.

Ускоряет созревание и опрыскивание цветочных кистей полуторапроцентной вытяжкой из суперфосфата или препаратом «Завязь». Чтобы приготовить раствор, суперфосфат залейте горячей водой и оставьте на сутки, периодически помешивая. Процедите и работайте.

Во время цветения и налива плодов полезно сделать пару внекорневых подкормок розовым раствором марганцовки. Опрыскивать можно все растение, не боясь попасть на цветущие кисти. Допускается такую  же смесь внести и под корень — по 1—1,5 л на куст. Это повысит урожайность и предохранит от заболеваний.

Если есть желание, «окольцуйте» растения тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 см от поверхности почвы. При такой операции поток питательных веществ из земли уменьшится, и плоды активнее начнут использовать все то, что накоплено в листьях. За счет этого урожай созреет быстрее.

Ученые давно доказали, что под воздействием этилового спирта томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» можно даже малыша размером с грецкий орех. Некоторые дачники делают своим любимцам инъекции — вводят медицинским шприцем по 0,5 мл водки в каждый плод. Через две недели белесые краснеют, а зеленые — буреют. Укол, сделанный в уже снятые овощи, дозреванию не способствует. «Пьяные» томаты по вкусу ничем не отличаются от обычных.

НА ЗАМЕТКУ

За неделю-полторы до окончания вегетации прекратите полив. Это тоже один из способов, останавливающих рост и ускоряющих созревание плодов. Как только похолодает, укройте помидоры пленкой. Днем ее приподнимайте, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду наглухо закрывайте. Ведь томат ничего так не боится, как высокой влажности.

Огурцам — «наколки»

Каким бы влаголюбивым ни был огурец, излишняя влажность земли и воздуха даже ему не идет на пользу. К осени плети разрастаются, грядки загущаются, корни задыхаются без кислорода. А потому без жалости удаляйте боковые побеги, которые только мешают росту уже сформировавшихся плодов. Если не принять меры, не проредить, загнившие корни уничтожат все растение. Облегчить дыхание огуречных корешков можно очень простым способом: наколите грядки (как печенье при выпечке) вилами через 15—20 см.


Чтобы не опадали женские завязи, из которых и рождаются плоды, создайте комфортные условия — натяните пленку. Она спасет огурцы от мучнистой росы и пероноспороза. Но не забывайте ее на день приподнимать с южной стороны. Если будете опрыскивать растения коллоидной серой (против мучнистой росы или антракноза), то зеленцы ешьте уже через день. А если фитовермом (против паутинного клеща), то через два.

Тыкве — дощечка

Тыква, как и огурец, любит воду. Но избыток влаги провоцирует рост плетей, которым надо много питания. Сейчас же полезные вещества больше всего нужны самому плоду. Если плети не удалить, тыковки будут не зреть, а наливаться водой. И ни о каком хранении уже не будет и речи. За 20—25 дней до уборки урожая прищипните все точки роста, оборвите слабые завязи и женские цветочки. Для лучшего вызревания плоду надо много солнца, а потому уберите листья, закрывающие его от теплых лучей. Чтобы тыква не загнила, подложите под нее деревянную дощечку.


Корневой петрушке — обрезка

Дождевые капли прибивают нежные листья петрушки к земле. Отсюда — гниль и грибки. Чтобы корень не заболел, оборвите нижние листья. Это не только улучшит вентиляцию и даст корнеплоду больше питания, но и спасет от многих недугов.

Картофелю — медный купорос

Для быстрейшего созревания картофеля многие дачники обрезают ботву. Этот прием заставляет оставшиеся питательные вещества быстрее «перебираться» в клубни. Вместо скашивания можно опрыскать зеленую картофельную ботву трехпроцентным раствором медного купороса. Листья начнут желтеть и скручиваться. А когда ботва засохла, клубни легче отделяются от стебля, то есть картофель готов к уборке.


Можно окропить посадки и двадцатипроцентным раствором суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). На 1 сотку уходит примерно 5—7 л настоя. Но после того как ботва пожелтела и опала, не медлите с уборкой.

Земле — «одежка»

Помогает ускоренному вызреванию овощей в открытом грунте и мульчирование почвы. Междурядья заложите соломой, свежескошенной травой, торфяной крошкой или растяните спанбонд. Все это лучше сохранит тепло, защитит землю от пересыхания и уменьшит количество сорняков. К тому же во влажной, теплой и питательной почве хорошо размножаются полезные микробы. Преградит мульча путь и болезнетворным микроорганизмам, которых достаточно в земле, наверх к стеблям и плодам.

Перцам и баклажанам — зола

Устройте этим южанам теплый домик — укройте их пленкой, не забывая проветривать. Обязательно удалите боковые побеги и нижние листья, прищипните секатором все точки роста. Чтобы у растений было больше сил, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями (по 15 г хлористого калия и двойного суперфосфата). Если не хотите химии, воспользуйтесь золой: 2 стакана на 10 л воды. Но сейчас не увлекайтесь азотом, настоями коровяка и забродившей травы, то есть всем тем, что заставляет растения тянуться вверх. К тому же из-за этого в овощах будут копиться нитраты, которые сделают урожай не только невкусным, но и нележким.

Перцы можно убирать и зелеными. У каждого сорта свои размеры, но проверить их готовность к съему легко. Слегка нажмите на стенки плода и прислушайтесь. Если услышите легкий хруст — снимайте. Срезанные перцы дозревают медленнее, чем помидоры. При комнатной температуре они вообще быстро вянут. А потому, если нет возможности держать перцы при температуре плюс 10 градусов, лучше сразу пустить их на переработку.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Баклажаны зелеными не срезают. Надо ждать, пока они станут глянцевыми, красивого фиолетового цвета.

Цветной капусте — темную

Чтобы цветная капуста была крупнее и белее, притените ее, связав два нижних листа вверху над ней. Если головки ничтожно малы (не более 5 см в диаметре), а температура воздуха снижается, выкопайте растение и вместе с комом земли перенесите в парник. 

Если это невозможно, подвесьте в погребе корнями вверх, связав попарно и не забыв накрыть темным лутрасилом (нетканым волокнистым материалом типа спанбонда). При температуре 4—5 градусов капуста дозреет как раз к Новому году, увеличившись в размере до 15—16 см.

ПОДСКАЗКА

У брюссельской капусты для ускорения роста и формирования кочанчиков удалите верхушку стебля.

sad@sb.by

Фото Ольги Рукевич и Ольги Александровой

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter