Ускоритель для «Красной шапочки»

Сделать белорусские сладости более доступными и привлекательными для покупателя поможет модернизация предприятий кондитерской отрасли.

На столичной «Коммунарке» начался монтаж новой технологичной линии по производству вафельных сортов конфет производительностью 2,5—6 тонн в смену — в зависимости от ассортимента. Пробный пуск оборудования запланирован на 20 декабря. Конфеты типа «Красная шапочка» — самая востребованная продукция, поэтому на предприятии решили обновить прежде всего мощности для их производства. А устанавливается линия на свободных площадях в новом корпусе. В апреле 2012 года предстоит запуск еще одной линии — для популярных сбивных сортов конфет. Это позволит не только увеличить выпуск продукции, но и значительно расширить ее ассортимент.

Данные проекты реализуются согласно отраслевой программе развития кондитерской отрасли на 2011—2015 годы, которая носит ярко выраженный импортозамещающий характер. По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, около 90 процентов завозимых в страну конфет — те или иные аналоги белорусских изделий. В то же время республика располагает всем, чтобы кондитерская отрасль приносила в страну значительные валютные поступления. Это дешевый сахар, молоко, маргариновая и мучная продукция. Мы способны производить даже карамельную патоку на основе кукурузы. По словам руководителя концерна, «база есть, осталось увеличить объемы производства, создать новые мощности».

Предусматривается запустить новую линию по производству сахарного печенья на кондитерской фабрике «Слодыч», линию по выпуску зефира ускоренным способом в ОАО «Красный мозырянин». Новое оборудование устанавливается сейчас в ОАО «Красный пищевик», в СП «Ивкон». В общей сложности на предприятиях кондитерской промышленности Беларуси в ближайшие пять лет будут построены и введены в эксплуатацию 28 современных технологических линий.

В 30—40 миллионов евро оцениваются инвестиции в проект еще одной кондитерской фабрики, которая позволит сократить импорт до минимума. Место возведения предприятия пока не определено, его выберет инвестор. Заинтересованность в размещении фабрики на своей территории активно проявляют Минская и Витебская области. Предположительно, это будет Заславль, Несвиж или район Орши.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?