Ускоренный режим

Реализация Беларусью и Ираном совместных бизнес–проектов поможет нивелировать влияние мирового кризиса

Реализация Беларусью и Ираном совместных бизнес–проектов поможет нивелировать влияние мирового кризиса


Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки за два дня своего рабочего визита в Беларусь провел переговоры почти со всем высшим руководством страны: председателем Палаты представителей, Премьер–министром, своим коллегой Сергеем Мартыновым. Такой концентрированный график свидетельствует о большой повестке дня белорусско–иранских отношений. Две страны объединяют не только схожие позиции в ООН и Движении неприсоединения. Последние десять лет (с момента первой поездки Александра Лукашенко в Иран в марте 1998 года) между Тегераном и Минском идут очень интенсивные деловые переговоры, намечено множество направлений экономического сотрудничества. Последним пунктом в программе визита главы иранского МИДа значилась встреча с Президентом, и Александр Лукашенко призвал оперативно реализовывать достигнутые договоренности.


Логика Президента такова: «В мире свирепствует экономический кризис. Из финансового он уже превратился в экономический, а по некоторым направлениям привел к политическому. Беларусь и Иран не имеют никакого отношения к возникновению кризиса. Но из него нам надо выходить вместе, работать уже сегодня масштабно и интенсивно».


Манучехр Моттаки пришел в президентскую резиденцию с конкретными предложениями (по выражению Александра Лукашенко — «развязками») по некоторым проектам, которые находятся на стадии реализации. «Нам стоит обсудить направления наших действий по тем контрактам, которые были заключены. Важно их оперативно реализовывать, — считает Президент. — У наших стран много возможностей. 85 миллионов (в долларах, товарооборот между Беларусью и Ираном за 10 месяцев этого года. — И.К.) явно не соответствуют нашим возможностям».


Совместные белорусско–иранские бизнес–проекты последние несколько лет постоянно на слуху. Интернет обошла фотография, где иранский министр сидит за рулем автомобиля «Саманд», который собран на заводе в поселке Обчак под Минском. В Иране организовано сборочное производство МАЗов, прорабатывается возможность сборки тракторов «Беларус».


Иран один из лидеров по инвестициям в строительную отрасль. Перечень объектов на территории Беларуси, которыми занимаются две иранские компании «Кейсон» и «Дидас», довольно внушительный: тут и гостиницы, и жилые комплексы, и транспортно–логистический центр, и даже новый Червенский рынок.


В сентябре Нацбанк зарегистрировал первый в Беларуси банк с иранским капиталом.


Но, пожалуй, больше всего говорится о таком совместном проекте, как СП по добыче нефти. В сентябре 2007 года был подписан контракт, согласно которому Беларусь может добывать нефть на месторождении Джуфейр, расположенном у границы с Ираком. Его запасы оцениваются иранскими экспертами в 2,1 миллиарда баррелей. Для начала промышленной добычи белорусско–иранскому СП необходимо выполнить большой объем подготовительных работ, создать транспортную инфраструктуру.


Министр иностранных дел Ирана во время встречи с Александром Лукашенко напомнил, что на МИДы двух стран возложена обязанность отслеживать выполнение договоренностей двух президентов (напомню, Александр Лукашенко посещал Иран в 2006 году, Махмуд Ахмадинежад прилетал в Минск в 2007–м). «Уверяю, что нет никаких барьеров и проблем, которые невозможно было бы решить», — заявил Манучехр Моттаки. Он также передал Александру Лукашенко приглашение от президента Ирана посетить эту страну с новым визитом.

 

На снимке: Манучехр Моттаки на заводе по сборке автомобилей «Саманд» в поселке Обчак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости