Ускоренная помощь

Вчера парламентарии единогласно поддержали межправительственное соглашение об оказании медицинской помощи гражданам нашей страны в России и россиянам в Беларуси...
Совсем недавно мы рассказывали о том, что депутаты Парламента ратифицировали белорусско–российский межгосударственный договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Этот документ, напомним, был принят для того, чтобы разрешить многие проблемы с выплатой пенсий и социальных пособий, возникавших при переезде граждан Беларуси в Россию и наоборот. И вот вчера парламентарии единогласно поддержали еще один наиважнейший документ в развитие наших союзных отношений — межправительственное соглашение об оказании медицинской помощи гражданам нашей страны в России и россиянам в Беларуси.

В чем, собственно, значимость этого соглашения? Само название документа уже частично дает ответ на этот вопрос. До настоящего времени белорусы и россияне, пребывая на территории соседней страны, имели право на получение скорой и неотложной медицинской помощи, а также на диагностику и лечение социально опасных заболеваний, таких, например, как туберкулез, СПИД, трахома, острые наркотические психозы и ряд других. Эти услуги предоставляются бесплатно. С ратификацией же соглашения, по словам министра здравоохранения Василия Жарко, представлявшего документ в Парламенте, граждане двух стран, постоянно проживающие в любой точке Союзного государства, будут иметь равные права на получение всех видов медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Немаловажно и то, что положение одобренного вчера депутатами соглашения будет распространяться и на граждан, временно находящихся на территории другой стороны, если они работают по трудовым договорам.

Как и договор о соцобеспечении, это соглашение между нашими странами было заключено 24 января нынешнего года в Санкт–Петербурге. И это еще одно свидетельство особой значимости той встречи на высшем уровне.

Кстати, отметим, что соглашение об оказании медицинской помощи заключено правительствами Беларуси и России на пять лет. И его действие будет автоматически продлеваться на следующую пятилетку, если ни одна из сторон письменно не известит другую о намерении прекратить действие этого договора. Ожидается, что это соглашение вступит в законную силу после того, как оно будет ратифицировано российской стороной.

В продолжение темы социальных отношений заметим также, что на вчерашнем заседании Палаты представителей депутатами также были одобрены в первом чтении поправки в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Представляя этот законопроект, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик отметил, что он подготовлен в целях реализации норм Указа Президента от 14 февраля 2006 года «Об усилении материальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет». Документ предусматривает единый для всех матерей размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет, равный 65 процентам бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
soic
Привет всем! Я себе закачал, правда качество не очень (копия с 1го канала). Если кто найдет лучше - выложите плиз. Вот ftp доступ: 90.154.4.19 login all пароля нет. Качайте наздоровье!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?