УСКОРЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ КАЧЕСТВО

Только снобы и ограниченные люди могут считать, что государство способно жить без учета политических и экономических реалий, целиком зависеть от Провидения.
Только снобы и ограниченные люди могут считать, что государство способно жить без учета политических и экономических реалий, целиком зависеть от Провидения. Планы, контроль за их исполнением, энтузиазм и дисциплина - все это составные части жизни любого развивающегося и динамичного государства. Вчера Правительство держало отчет перед Президентом о своей работе в минувшем году. Уверены, что абсолютное большинство наших читателей смотрело развернутый репортаж по БТ, прониклось духом высокой требовательности и компетентных оценок, которые прозвучали во время отчета. Если суммировать главную мысль, то она сводится к следующему. Президент охарактеризовал 2004 год годом ускорения и качества. Разумеется, этим политико-экономическим терминам не надо искать аналогии в недавней истории. Сегодня страна переживает уникальный период своего развития. Во-первых, необходимо закрепить уже созданную базу, во-вторых, сделать динамичный рывок, который позволит сделать нашу страну действительно сильной и процветающей. В этом контексте термин "ускорение" следует принимать как повышение производительности труда, внедрение новых технологий, совершенствование инновационной политики, привлечение инвестиций, опору на собственные силы. А если еще проще - то хорошую, качественную работу каждого гражданина страны на своем месте. От механизатора до высших должностных лиц. Что касается качества - то это улучшение качества жизни жителей Беларуси. Такую стратегическую задачу ставит Президент.

Разумеется, анализ деятельности "экономического штаба" не обошелся без серьезных критических замечаний. Выполнение прогноза по четырнадцати важнейшим социально-экономическим показателям из шестнадцати в сравнении с предшествующими годами, безусловно, успех, но все же не полный. Очевидно, что оценку "хорошо" можно ставить за достижение всего намеченного, а "отлично" - за перевыполнение планов. Над этим нынче Правительству придется потрудиться особенно напряженно. Тем более что недоработка касается очень важных моментов.

Во-первых, инфляция. 1,9 процента среднемесячного прироста индекса цен - это самый низкий показатель за все последние годы. Но план был 1,4 - 1,8 процента. Может, перебор в одну сотую от максимума и покажется не такой уж и существенной погрешностью, но именно он потянул за собой невыполнение, пожалуй, самого важного плана - прироста реальных доходов населения. Можно значительно увеличить зарплаты, но если их будет съедать подъем цен - грош цена такому достижению.

Именно поэтому Президент среди задач этого года сдерживание роста цен выделил особенно. При этом он отмечал, что общий показатель инфляции может быть обманчивым. Он усреднен, а посему рядовому гражданину ни о чем не говорит. Стоимость на товары и услуги повседневного потребления - вот сфера особого внимания Правительства. Продовольствие, жилье, услуги транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, связи... Словом, то, за что мы платим постоянно, не должно тянуть из кошельков белорусов все больше и больше денег. "Ресурс роста цен здесь исчерпан полностью", - подчеркнул Президент. Народ ставит оценку власти не по статистическим выкладкам, а по простому критерию - лучше ли стало жить? Именно это условие должно лежать в основе любого решения, принимаемого Правительством.

Вообще, Президент особенно акцентировал внимание на первостепенной важности социального блока задач. Ведь именно они определяют качество жизни. По его словам, у нас нет столь кричащего расслоения общества по доходам, как в ряде соседних стран. Но примеры того, что одинаковый труд в центре и регионах оплачивается по-разному, тоже существуют. Этого быть не должно. Необходимо работать и над снижением бедности. Надо вовлекать людей в экономический процесс. "В стране самый низкий уровень безработицы, - говорил Александр Лукашенко, - но все равно 3 процента - это много. Должно быть не более полутора-двух". Поэтому наряду с созданием новых рабочих мест Правительство должно озаботиться и трудоустройством людей, покидающих привычные предприятия вследствие их реформирования. "Спрос за это будет самый жесткий".

Отдельная тема - жилищное строительство. Президент потребовал проверить, кому достаются новостройки. По предварительным данным, лишь треть квартир строится за счет льготных кредитов тем людям, чьи доходы не позволяют решить жилищный вопрос самостоятельно. Это повод для размышлений и местным властям, и строителям, и контрольным органам.

Естественно, главная предпосылка повышения качества жизни - экономический рост. Перед реальным сектором поставлена непростая цель - 10-процентный прирост ВВП. Среди инструментов ее достижения - финансовое оздоровление предприятий, удешевление кредитных ресурсов, инвестиционный рывок. Сельское хозяйство - особая тема. Дорабатываемая сегодня программа возрождения села должна дать эффективный рецепт вывода аграрного производства на качественно новый уровень в течение последующего пятилетия. А занятые в нем люди - почувствовать, что работают действительно в важнейшем секторе экономики нашего государства.

Решение поставленных задач - общее дело. "На это должны быть мобилизованы все", - подчеркивал Президент. Это значит, что достижение высоких макроэкономических показателей - забота не одного лишь Правительства. Свой вклад в общее дело должно осознавать не только разноуровневое начальство, но и каждый гражданин. Возможно, умение чувствовать личную ответственность за судьбу государства дано не каждому. Но подавляющему большинству нашего общества очень близка идея построения сильной и процветающей Беларуси. Ее воплощение в жизнь сомнений не вызывает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости