Ускорение дела

Продолжается мониторинг работы с обращениями граждан...

Продолжается мониторинг работы с обращениями граждан. Вчера Глава Администрации Президента посетил ОАО «Минский часовой завод».


...Небольшая экскурсия по цехам. Инвесторы — швейцарская компания «Франк Мюллер» — показали новое оборудование. На нем уже полным ходом идет производство корпусов, крышек и сапфировых стекол. В будущем акционеры планируют разместить здесь полный цикл. Показали и новую коллекцию швейцарских часов под торговой маркой «Луч» для мужчин. Через 3 — 4 месяца она должна появиться в продаже. Владимир Макей на хорошем английском поинтересовался, есть ли какие–нибудь жалобы или пожелания. Бизнесмены сказали, что в целом довольны, но, естественно, их не обошли стороной инфляционные и валютные проблемы. Договорились так. Государство берет на себя обязательство улучшить экономическую ситуацию, а «Франк Мюллер» — быстрее запустить проект по серийному выпуску часов. Расстались дружелюбно...


Но главной целью визита Главы Администрации Президента на предприятие был, конечно, прием граждан. Вопросы, которые поднимали люди, можно сказать, актуальны для большинства. Это строительство жилья, льготное кредитование, повышение уровня доходов, работа общественного транспорта, водоснабжение деревень, бездействие и волокита чиновников. Людмила Жук пришла просить за весь ЖСПК «Часовщик», чтобы не переносили строительство дома на 2013 год, уладили вопрос с льготными кредитами. Оказалось, что уже некоторые решения приняты. Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич заверил, что возведение дома начнется в первом квартале 2012 года. На что Владимир Макей вполне справедливо заметил: «Хотелось бы, чтобы такие вопросы решались на уровне поступления обращений, то есть на местах». Это вполне относится и к строительству водонапорной башни в деревне Околица. Здесь людей предупредили, что в связи со строящимися объектами им может воды не хватить. И к просьбе работников завода не отменять маршрут 62–го автобуса, без которого будет гораздо труднее добираться до работы. И ко многим другим проблемам, с которыми люди вынуждены идти на самый верх.


Другой вопрос, когда проблема действительно решается только на высоком уровне. Вот, к примеру, льготное кредитование. Владимир Макей сказал, что «сейчас в Администрации Президента на рассмотрении находится проект указа, который изменит критерии получения льготных кредитов на строительство жилья. Однако мы будем предлагать точечно сохранить льготы для членов сформированных ЖСПК по сегодняшним правилам». Это вопрос непростой, и подходить к нему власти будут очень скрупулезно. А вот большинство остальных проблем людей решить местным чиновникам не только под силу, но и положено по должностным обязанностям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter