Ускользающая реальность

Уплотнение жилой застройки в Минске активно обсуждается горожанами: на этот раз речь идет о квартале, расположенном буквально в двух шагах от здания администрации Московского района. В нешумном и весьма уютном дворе в районе улиц Карла Либкнехта, Розы Люксембург и 2–го переулка Розы Люксембург планируется возвести новые здания. Местные жители опасаются, что это существенно ухудшит условия их проживания: под подъездами станет слишком тесно и шумно, а стройка уничтожит деревья, дающие тень и прохладу взрослым с детьми, и площадку для активного отдыха, которой здесь особо гордятся.

В двух шагах от жилого дома вместо небольшого здания может появиться новая многоэтажка.

Общественное обсуждение обновленного градостроительного проекта детального планирования территории в границах улицы Розы Люксембург — проспекта Жукова — улицы Харьковской — полосы отвода железной дороги стартовало в июне и завершается в середине июля. И все это время жительнице дома № 3а по 2–му переулку Розы Люксембург Людмиле Воробковой и ее соседям не дает покоя щемящая сердце новость: буквально под окнами их дома планируется возвести еще две многоэтажки с подземными паркингами на 113 и 155 машино–мест. А с обратной стороны здания — вот еще одна напасть! — хотят провести реконструкцию детсада с расширением его территории. Самое интересное, что площадки, которые предполагается задействовать под градостроительные цели, нынче не пустуют: первая — часть огороженной забором территории Центра повышения квалификации МВД Беларуси, на другой расположено двухэтажное здание жилищно–коммунальной организации.

— Как можно на территории, которая по площади сопоставима с хоккейной коробкой, втиснуть два многоквартирных жилых дома?! — недоумевает Людмила Александровна. — Не говоря уже о том, что стройка лишит нас игровой площадки и значительной части зеленых насаждений. Интересы района, конечно, нужно учитывать, но кто учтет интересы местных жителей? Хочется ведь жить не в «муравейнике», а в более–менее комфортных условиях.

Дом с подземным паркингом — явно неравноценная замена нынешнему скромному зданию во дворе, считают жильцы.

На состоявшемся в прошлом месяце общественном обсуждении градостроительного проекта, как это часто бывает, властвовали эмоции, и заинтересованным представителям общественности не удалось получить ответы на многие актуальные вопросы. Впрочем, главный архитектор проектов УП «Минскградо» Ирина Обухович дала понять, что точная этажность планируемых к постройке домов пока неизвестна. Как не ясно и то, когда именно может начаться возведение зданий. Людмила Воробкова, кстати, предприняла небольшое собственное расследование — побывала на приеме в Центре повышения квалификации МВД и районном ЖРЭО и поинтересовалась, знают ли там о планах градостроителей. Жильцы тем временем объединились и создали петицию в адрес властей с предложением отменить застройку в их дворе. Под письмом уже собрано около 200 подписей.

Послушав подобные истории, понимаешь: несмотря на вполне корректное стремление властей сделать общественные обсуждения градостроительных проектов более цивилизованными и конструктивными, подобные мероприятия все равно проходят порой излишне эмоционально, портя нервы и архитекторам, и рядовым горожанам. Гражданам, к слову, хотелось бы, чтобы перед презентацией проекта им предоставляли не малопонятный план–схему намеченной к реконструкции территории, а полную раскладку: что хотят возвести или снести, на каком основании, в какие сроки, что предложат взамен. Многих недоразумений и конфликтов в этом случае можно было бы избежать.

ФАКТ

Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Р.Люксембург — проспекта Жукова — ул. Харьковской — полосы отвода железной дороги предусматривает снос малоэтажной многоквартирной застройки в границах улиц Розы Люксембург — Карла Либкнехта и последующее формирование жилых кварталов, нормативно обеспеченных социальной инфраструктурой и парковочными местами. Сохраняемая 5–этажная застройка намечается к капитальному ремонту и модернизации с благоустройством жилой среды. Проект детального плана предполагает сохранение и благоустройство существующей сети озелененных территорий, обеспеченность которыми превышает нормативную и составляет 12,5 кв. м/чел.

nesterov@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?