Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

УСК по Гомельской области завершило расследование убийства четырехлетней давности

Тело 54-летнего мозырянина с явными признаками насильственной смерти и большим содержанием алкоголя в крови было обнаружено в октябре 2014 года в квартире погибшего. По факту произошедшего следствие возбудило уголовное дело. Несмотря на комплекс проведенных оперативно-разыскных мероприятий найти убийцу ни по горячим следам, ни позже не удалось. 

Однако в апреле прошлого года неподалеку от гаражного кооператива в райцентре 23-летний горожанин, находившийся под воздействием токсических веществ, беспричинно дважды ударил ножом случайную прохожую и скрылся. Его нашли, возбудили уголовное дело. Изучение личности молодого горожанина вскрыло серьезный «послужной список» нарушений закона, среди которых кражи, беспричинные нападения на людей с холодным оружием. Выяснилось и то, что молодой человек имеет зависимости от токсических веществ и алкоголя, под воздействиям которых и совершал преступления. По решению суда он проходил лечение от токсикомании в областной клинической психиатрической больнице, откуда сбежал. 

Следователи обратили внимание, что в 2014 году парень находился среди лиц, проверяемых на причастность к убийству 54-летнего мужчины, которое, как уже говорилось, оставалось нераскрытым. 

— В ходе расследования дела об особо злостном хулиганстве следователи детально изучили круг общения подозреваемого. Были установлены граждане, которые обладают значимой информацией по нераскрытому убийству. Расследование преступления было возобновлено. Сотрудники Следственного комитета в тесном взаимодействии с экспертами и правоохранителями продолжили работу по сбору и закреплению доказательств причастности задержанного к совершению убийства, — рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

— Сотрудниками подразделений Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси проведено около 50 различных экспертиз. Эксперты центрального аппарата ГКСЭ при исследовании микрообъектов на изъятых вещественных доказательствах установили наличие волокон общеродовой принадлежности на предметах одежды погибшего и подозреваемого, и это помогло следствию доказать, что они контактировали между собой, — дополнил официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области Руслан Габрилев. 

На основании собранных доказательств следователи пришли к выводу о совершении молодым человеком убийства четырехлетней давности. По версии следствия, парень наносил погибшему удары ножом, находясь под воздействием токсических веществ. 

В прокуратуру передано для изучения и дальнейшего направления в суд дело об особо злостном хулиганстве и убийстве с особой жестокостью. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...