Усилит ли Матея Кежман БАТЭ?

КОНТРАКТ рассчитан до конца года с возможностью продления на более длительный срок. Нападающий будет включен в заявку ФК БАТЭ для участия в групповом турнире Лиги чемпионов. Кто же он — 32-летний Матея КЕЖМАН?

Известный сербский нападающий заменил получившего тяжелую травму форварда Виталия Родионова, который выбыл из строя на восемь месяцев.

КОНТРАКТ рассчитан до конца года с возможностью продления на более длительный срок. Нападающий будет включен в заявку ФК БАТЭ для участия в групповом турнире Лиги чемпионов. Кто же он — 32-летний Матея КЕЖМАН?

В СЕРБИИ на этот вопрос ответит любой первоклашка — там игрок очень популярен. За свою карьеру он собрал богатую коллекцию всевозможных наград и титулов. Становился чемпионом ушедшей в прошлое Югославии (в составе белградского «Партизана»), Голландии (ПСВ «Эйндховен»), Англии («Челси») и Турции («Фенербахче»), обладателем Кубка английской Лиги, Кубка Франции («Пари Сен-Жермен»), победителем Суперкубков Голландии и Турции. В 2000—2006 годах выступал за сборные Югославии и Сербии, в составе которых провел 49 матчей и забил 17 мячей. В чемпионатах высших дивизионов разных стран провел 345 матчей, в которых отметился 187 голами.

В послужном списке Кежмана 91 еврокубковый поединок и 27 забитых мячей. Наиболее успешным периодом было выступление за ПСВ «Эйндховен», когда он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии (2001, 2003, 2004), а также дважды признавался футболистом года этой страны (2002, 2003). Всего в 122 матчах за ПСВ «Эйндховен» он наколотил в различных турнирах 105 мячей. А в 2004 году был лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Помимо названных клубов, в послужном списке форварда были и именитые мадридский «Атлетико» и питерский «Зенит». Неплохо, правда?

Иными словами, Виктору Гончаренко попал в руки очень хороший «игровой материал», из которого можно «слепить» идола белорусского спорта. Необходимо лишь удержать под спудом не самые лучшие черты характера серба (нередко страдает дисциплина) и дать волю его неудержимой напористости. По плечу ли такая работа 34-летнему тренеру? Наблюдая за успехами БАТЭ последних лет, хочется сказать — уроженцу Хойников удавалось и не такое, настроить людей в команде на позитивный лад он умеет как никто другой.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: футболист Матея КЕЖМАН (слева) готовится выдать сюрприз в игре…; …а тренер БАТЭ Виктор ГОНЧАРЕНКО думает, как использовать по максимуму потенциал нового игрока.

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости