Как поймать мысль и что это вообще такое

Усилие чистого разума

Несколько лет назад канадские нейрофизиологи из Университета Куинс совершили прорыв в науке, подсчитав среднесуточное количество мыслей человека. Выяснилось, что их как минимум 6200. Впечатляет, но верится с трудом. А все потому, что мы настолько привыкли к процессу думанья, что не замечаем его. Между тем, возможно, мышление — самая значительная часть нашего жизненного опыта.

Извилистый путь

После мел-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад динозавры выбыли из эволюционной гонки, освободив для приматов нишу господствующего вида. В конце концов наши предки (на первоначальном этапе не слишком башковитые) развились в думающих существ. В фантастических произведениях, среди авторов которых достаточно много людей с научными степенями, популярна версия о том, что, если бы метеорит не погубил ящеров, со временем они построили бы свою цивилизацию.

Однако палеонтологи к этой версии относятся скептически. Они считают, что динозавры пробились в лидеры не качеством, а количеством. Размножались хорошо и, так сказать, задавили агрессивной массой. Судя по сохранившимся черепам вымерших рептилий, вряд ли они были способны думать: у них отсутствовал даже намек на неокортекс и лобные доли (отделы, отвечающие за мышление и планирование). Мозги у динозавров были в буквальном смысле птичьи и в когнитивной деятельности значительно уступали млекопитающим.

Да, существуют доказательства сообразительности многих видов современных животных. Но между их интеллектом и интеллектом человека есть большая разница. Если кратко, то братья наши меньшие отличаются практическим мышлением, зависящим от конкретной ситуации. Человек же способен анализировать и мыслить абстрактно.

Вначале было слово

Несмотря на то что ученые увидели мысль на томографе и даже замерили ее скорость, понять, как она возникает, наука пока не может. Логично, что это связано с работой нервных клеток, их химией и физикой. Но проблема в том, что мысль — не вещественный, а информационный продукт. Чтобы убедиться в том, как все непросто, попытайтесь найти вменяемое научное определение мысли, кроме электрохимического нервного импульса или результата деятельности разума, — голову сломаете. Ученые просто приняли сам факт ее существования как данность.

Если попытаться схватить мысль, мы обнаружим, что это всегда фраза или предложение, более или менее законченные по смыслу. То есть не что иное, как внутренняя речь. Которая, кстати, имеет свой специфический нейронный рисунок. Отслеживая эту активность (начало и конец импульса) при помощи МРТ, канадские нейрофизиологи и подсчитали среднестатистический показатель — 6200 мыслей в сутки. Считается, что мышление по типу человеческого невозможно без языка. Поэтому маленькие дети, если так можно выразиться, «стартуют» с подобия интеллекта животных. И только когда осваивают речь, мозг начинает комбинировать мысленные понятия для решения повседневных задач. Тут стоит заметить, что при практически одинаковых изначальных данных детенышам животных такие метаморфозы не под силу — наш мозг в разы сложнее.

Невероятно, но так

У закона подлости есть много проявлений, и одно из них касается мышления: как только вы твердо решаете о чем-то конкретном не думать, образы тут же начинают скакать в голове, как блохи. При этом чем больше усилий вы прикладываете, стараясь изгнать их, тем хуже становится. Особенно много неприятностей доставляет эта особенность людям, желающим сбросить вес, воздерживаясь от приема пищи или соблюдая диеты. Навязчивые размышления о еде не дают им не то что спать, но и полноценно жить. Люди послабее характером постоянно срываются, да еще и переедают. Существуют даже специальные психологические тренинги, во время которых специалисты учат страдальцев отвлекаться от темы и переключаться на что-нибудь интересное. Так сказать, перебивать информационную повестку.

Однако у любой проблемы, как правило, есть нетривиальное решение. Эффективное или нет — другой вопрос. Первый вариант (и очень спорный, надо сказать) по принципу «не можешь устранить безобра­зие — ­возглавь его» предлагают ученые Ливерпульского университета. Проведя ряд исследований, они пришли к выводу, что чем красочнее и аппетитнее мы представляем себе блюда, которые ели до диеты, тем меньший объем пищи съедаем. Ну вот, а говорят, что мыслями сыт не будешь…

Если серьезно, то само направление рассуждений верное. Больше 10 лет назад диетологи и нейрофизиологи Гарвардского и Йельского университетов независимо друг от друга провели ряд исследований, выводы которых были упорядочены в одну концепцию, ныне рабочую. Мыслительный процесс и еда на самом деле тесно связаны. Если концентрировать внимание на содержимом тарелки, не отвлекаясь на чтение книг, просмотр телевизора, новостей в смартфоне и даже банальные разговоры за столом, центр насыщения (он находится в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) не даст вам слопать больше нормы. Более того, при помощи нехитрой тренировки мозга (например, подсовывая ему статьи о вкусной, но полезной пище) можно научить его выбирать исключительно «правильную» еду. Вот такая «материализация чувственных идей».
Скорость нервного импульса, передающего мысль, у каждого человека разная. У тугодумов она менее 250 км/ч (средний показатель), у гениев — от 450 до 540 км/ч.
КСТАТИ

Мозг обрабатывает огромное количество информации — гораздо больше, чем мы успеваем осознавать. Каждый бит данных от зрительных, вкусовых, слуховых, обонятельных, осязательных и прочих рецепторов принимается нейронными сетями, обрабатывается и архивируется. И поскольку львиную долю этой информации мы воспринимаем, так сказать, на подкорке, считается, что параллельно с явным мыслительным процессом происходит еще и скрытый (к примеру, между центром восприятия и центром памяти). Неосознанные, но необходимые для выживания выводы (в частности, о том, что руки лучше не совать в огонь, потому что обожжешься) аккумулируются в подкорковой зоне. Как раз там, где, по предположениям ученых, обитает загадочная способность — интуиция. В течение суток мы принимаем десятки автоматических решений, на первый взгляд, не раздумывая. Но в действительности это не что иное, как результат скрытого от нашего сознания аналитического мыслительного процесса.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter