Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Как выполняют строгие предписания в районных центрах гигиены и эпидемиологии, ФАПах

Усилен режим дезинфекции

МЫ МОЖЕМ сказать определенно: санитарная служба и система здравоохранения Беларуси в целом готова к испытанию коронавирусом. Ситуацию, по мнению экспертов, с самого начала взяли под четкий контроль. Это позволило не допустить массового роста числа носителей вируса, при котором бы тот стремительно распространялся. Теперь важно удержать ситуацию. А что в этом отношении предпринимают санэпидслужбы районов и фельдшерско-акушерские пункты в глубинке?

Врач-бактериолог Смолевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина КОЗЛОВСКАЯ.

И.о. главного врача Верхнедвинского районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Ермоленко вводит в курс дела: обстановка стабильная, контролируется. Так же, как и выполняется оперативный план по предупреждению завоза в район особо опасных инфекций. Усилен режим дезинфекции в учреждениях образования, торговли и других структурах. Доведены служебные письма, в которых прописаны противоэпидемиологические меры: уборка помещений с применением дезсредств, установление в местах общего пользования умывальников с жидким мылом, антисептиками, режим обработки и проветривания.

— Мы контролируем выполнение предписаний, анализируем сводки по гражданам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу стран. За всеми из этого списка, кто имеет причастность к Верхнедвинщине, тщательно наблюдаем в течение 14 дней. Два раза в день к ним выезжают медработники и проверяют состояние, при малейших симптомах респираторного заболевания их госпитализируют. В случае необходимости отправляем анализы для тестирования в Минск. Но даже если такие пациенты чувствуют себя хорошо, им рекомендуется режим самоизоляции. Руководителей инструктируем предоставлять таким подчиненным отпуск, — уточняет Галина Ермоленко.

В инфекционном отделении Верхнедвинской ЦРБ оборудован бокс для забора материала. Санэпидслужба в полной боевой готовности. Закупили для сотрудников дополнительные дезсредства, антисептики, перчатки, маски, средства индивидуальной защиты — что называется, запас беды не чинит. Если дезинфекторам придется выезжать в очаг для его обработки, то форс-мажор не случится.

Заведующая Мазурщинским ФАПом Солигорского района Светлана Жилич на вопрос о профилактике с ходу отвечает, что необходимые медикаменты для оказания помощи есть, аптечный пункт забит доверху, антисептиков в достатке:

— Обрабатываем помещения, дверные ручки, носим маски, соблюдаем режим. Словом, все как обычно при вирусных заболеваниях. Проводим профилактические беседы — к нам приходят ежедневно около двух десятков человек. Ведем патронажи на дому, наблюдаем одиноко проживающих и ежемесячно — инвалидов. Такие регламенты у нас независимо от мер, предусмотренных по коронавирусу. Ежедневно в ФАП заходят соцработники за лекарствами для своих подопечных, чтобы ограничить их общение с другими людьми. Но деревня у нас тихая, отдаленная, контактов с коронавирусными пациентами не зафиксировано. В топе сезонные ОРВИ, которыми сейчас чаще всего болеют дети.

Заведующий Бокиничским ФАПом Пинского района Александр Горегляд принимает пациентов в прежнем режиме, на контроле у него 120 человек:

— Территория небольшая по численности, но расстояния немалые, в радиусе обслуживания есть хутора. В день делаю по 3—4 обхода, поэтому паниковать некогда, а вот профилактические меры и беседы практикуем широко. Тем более наши среднестатистические жители — пенсионного возраста. Строгие рекомендации медиков — тщательно мыть руки, избегать большого скопления народа — они стараются соблюдать. Плюс почти все сельчане привиты от гриппа, может, поэтому дает о себе знать только гипертензия, подъема ОРВИ нет. При входе в ФАП и в местном магазине установлены дезсредства.

basikirskaya@sb.by


Хороший знак

Жители регионов внимательно относятся к рекомендациям и советам врачей

Так, аптеки Брестского торгово-производственного РУП «Фармация» готовы удовлетворить повышенный спрос на средства защиты. Их объемы по сравнению с предыдущими месяцами значительно увеличились, как и число поставщиков. В частности, предприятия «Беллегпрома» шьют многоразовые медицинские маски. Изделия изготавливаются из различных материалов: хлопчатобумажные, из марли, льна, предлагаются одноразовые маски, передает БЕЛТА.

По словам гендиректора предприятия Елены Ломеко, расширился ассортимент и дезинфицирующих средств. Желающие могут приобрести гели, лосьоны, салфетки с антибактериальным эффектом: «Востребованы дезсредства и антисептики для обработки кожных покровов, мебели, оборудования, различных поверхностей. За ними обращаются учреждения здравоохранения, образования, транспортные, торговые организации, бытового обслуживания. Объемов достаточно, обеспечиваем всех».

В госаптеках Гродненщины запас масок превышает 70 тысяч штук и постоянно увеличивается. По словам начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елены Кротковой, ажиотаж спал: «Для нас увеличение продаж, с одной стороны, хороший знак: жители области не безразличны к своему здоровью, внимательно относятся к рекомендациям и советам». 

«Сейчас все учреждения здравоохранения в полной готовности. Имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательной аппаратуры. Создан запас кислорода на 40 суток, все точки подключения к кислороду в рабочем состоянии. Имеются 350 инфекционных коек, свыше 200 реанимационных. Хватает в регионе и необходимых для лечения препаратов», — отметила Елена Кроткова. Дополнительные меры приняты в местах скопления людей, в том числе на железнодорожных и автобусных вокзалах. Обрабатываются дезсредствами вагоны поездов, автобусы городских и междугородних маршрутов. В центре внимания торговые объекты, места общепита, банки, отделения связи. В пунктах пропуска на границе с Литвой и Польшей увеличено количество сотрудников санэпидемслужбы. Обследуются все въезжающие в страну. 

Кстати, предприятия концерна «Беллегпром» изготовили более 4,5 миллиона санитарно-гигиенических масок. «В сутки отшивается около 300 тысяч медицинских изделий, что позволяет закрыть спрос внутри страны. По информации Минздрава, ажиотажного спроса на маски в аптеках нет. Однако предприятия производство изделий не останавливают, формируя адекватный стратегический запас», — отметили в концерне.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

У нас в стране приняты адекватные меры для реагирования на ситуацию с COVID-19, в борьбе с коронавирусом решающее значение имеют системные действия. Такое мнение на телеканале ОНТ высказал Игорь Зеленкевич, который возглавлял Минздрав в 1997—2001 годах.

«Я глубоко уверен, что в той же Италии или других европейских странах есть самые современные медицинское оборудование и технологии, — высказал точку зрения эксперт. — Но в данном случае проблему решают системные действия: есть ли система, способная противостоять этой пандемии. И мы видим, что наша система справляется. В стране есть возможности для диагностики вируса, проведена подготовка для госпитализации заболевших». Говоря об их количестве, Игорь Зеленкевич высказал мнение, что это небольшая цифра с учетом ситуации, которая складывается вокруг страны. Он также прокомментировал предложение о введении карантина: «Этот вопрос должны решать специалисты и готовить соответствующее предложение властям. Если решают, что пока не нужен карантин, мы должны им доверять».

ФАКТ

На сегодня проведено около 23 тысяч тестов на COVID-19. Уже выписаны или готовятся к выписке 29 пациентов. Ранее у них тест дал положительный результат. В процессе наблюдения или лечения получены отрицательные результаты тестов. Продолжаются лечение и медицинский контроль за 57 пациентами. Еще по двум специалисты проводят дополнительную проверку в связи с неоднозначностью результатов. Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, включив туда Италию, Иран, Южную Корею, Францию, Германию, Испанию, Польшу и Чехию.

НА ЗДОРОВЬЕ!

Министерство здравоохранения открыло благотворительный счет для помощи медучреждениям на фоне коронавируса.

Расчетный счет в белорусских рублях: BY29AKBB36429000000800000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723

Расчетный счет в евро: BY93AKBB36429000003150000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723

Минздрав в эти дни получает много обращений от физических и юридических лиц, а также ИП с инициативой оказания безвозмездной помощи. В ведомстве приняли решение открыть благотворительный счет для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и содействия охране здоровья населения. Поступившие средства будут распределять в соответствии с потребностью конкретных учреждений здравоохранения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...