Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как организатор «Феста экскурсоводов» делает Минск ближе для минчан

Ушли в историю

Ежегодно весной проходит «Фест экскурсоводов». В этом году присоединиться к опытным проводникам и по-новому взглянуть на дорогие сердцу места можно будет чуть позже – осенью, но открыть для себя Минск нетуристический возможность по-прежнему есть.


Камерный формат, юмор и факты «не из учебников»

Один из организаторов «Феста экскурсоводов», член Белорусского комитета Международного совета по памятникам и местам (ICOMOS), профессиональный гид Тимофей Акудович уже больше года проводит не­обычные экскурсии по Минску. Восемь тематических направлений – восемь двухчасовых историй: по отдельным улицам города, Минску медицинскому или по адресам, где родились самые известные белорусы прошлых столетий. Камерный формат, много юмора и факты, о которых не пишут в учебниках, – спрос на такие «походы» по городу только растет. Впрочем, про распиаренные туристические места тоже рассказывают. И так увлекательно, что понимаешь: неизвестным Минск порой остается даже для его коренных жителей. Белорусов и интуристов Тимофей Акудович возит по нашей стране много лет:

– Однажды я понял, что иногда с каким-то местом или эпохой хочется познакомиться чуть ближе, чем это получается во время обычных обзорных туров. Чтобы никуда не бежать и не «прессовать» столетия в пятиминутки, а внимательно присмотреться к тем моментам, из которых складывается наша история. Так родился проект «Набліжэнне» – оригинальные авторские экскурсии от меня и моих коллег. Большей частью исторические. В основном по Минску и окрестностям, но всегда в направлении самого важного.


Маршрут построен

Рассчитаны такие исторические марафоны прежде всего на минчан, которые ежедневно проходят мимо одних и тех же мест, но ничего о них не знают. А ведь Минск, особенно центр, хранит десятки историй: от известных по школьным учебникам до совсем личных, «крафтовых», как называет их Тимофей:

– У нас есть несколько маршрутов, которые будут интересны прежде всего людям, которые «глубоко копают»: историкам, краеведам. К таким, например, относится экскурсия по местам Минского подполья, на которой мы воссоздаем цепочку трагических событий начала 1940-х. Минское подполье – это уже практически забытая тема, но она невероятно интересна. Особенно, мне кажется, тем, кто живет на улицах Кедышко, Казинца, Кабушкина, Омельянюка.

К маршрутам «не для всех» Тимофей относит и прогулку по Минску XVIII века. Чем жил город 300 лет назад и куда минчане ходили на работу? Дает гид и ответ на главный вопрос: а что, собственно, сохранилось с тех лет? Еще одна необычная экскурсия – по местам детства Адольфа Богдановича, отца поэта Максима Богдановича.

– Далеко не все знают, что в Адама урожденный Адольф превратился в 16 лет – имя, данное сыну при рождении, в итоге показалось семье слишком католическим. И всю жизнь Богданович был таким строгим Адамом – учителем, чиновником, ученым, социалистом. Но в конце жизни о себе напомнил маленький Адольф – и Богданович сел за написание очень теплых, лиричных воспоминаний о своем детстве. Благодаря им мы сегодня можем прогуляться по губернскому Минску 1870-х и посмотреть на город глазами маленького Адольфа, но через призму опыта взрослого Адама.

«Шпацыр» по Доминиканской

На разработку полноценной экскурсии у гидов уходит около пяти дней: это не только несколько десятков тысяч шагов по маршруту туда-обратно, но и работа в библиотеках. Самые топовые истории Тимофей Акудович находит в подшивках старых газетах и воспоминаниях очевидцев:

– Интересными воспоминаниями иногда делятся сами туристы. Как-то в группе была пара из Нью-Йорка – минчане, эмигрировавшие в Америку много лет назад. Так вот, отец мужчины работал в бригаде, которая в начале 1950-х устанавливала памятник Сталину на Центральной площади Минска (сейчас она называется Октябрьская). Гость поделился на сей счет несколькими занимательными фак­тами, информацию о них я теперь включаю в маршрут прогулки по улице Энгельса.

В 1956 году ТЮЗ занял здание, когда-то принадлежащее Дворцу пионеров

Встречи с гидами «Набліжэння» каждую неделю ищут десятки абсолютно разных человек: здесь и историки, и офисные клерки, и студенты гуманитарных факультетов. Объединяет их одно – это люди, которые интересуются историей Минска.

– В этом заключается концепция проекта: сделать город чуть ближе к людям, которые здесь живут, помочь им по-новому взглянуть на свою ежедневную дорожную карту. Приезжим такие рассказы, как правило, не интересны. Что им «шпацыр» по улице Доминиканской (которая сегодня называется Энгельса) или по нашему экскурсионному хиту «Я нарадзіўся тут»? Они просто не поймут, в чем прелесть тех или иных городских объектов, за каждым из которых – своя история, личная или публичная.

КСТАТИ

Иногда в проекте «Набліжэнне» проходят экскурсии, которые больше не повторяются. Так, например, недавно реставратор Федор Сорока рассказывал о самом старом храме Минска – соборе Святых Петра и Павла.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК