Ушли, но остались

Уйти нельзя остаться: как США завязли в Сирии

В разных вариациях есть известная сказка о том, как власть предержащие долго не могли определить, куда поставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать». В Сирии, похоже, происходит то же самое. Только сентенция для США в данном случае немного поменялась: «уйти нельзя остаться». Куда определить знак препинания – никак не могут решить в Вашингтоне.

Фото  discred.ru

Несколько дней назад Сирийские демократические силы (СДС) при авиационной поддержке западной коалиции во главе со США начали массированное наступление на оставшуюся в руках ИГ территорию провинции Дейр аз-Зор. В сводках боевых действий сообщается, что атаки принуждают боевиков бежать на иракскую территорию. Многие из них наряжаются женщинами и смешиваются с толпой. Некоторых отлавливают, некоторых, понятное дело, нет. Но нынешняя результативность действий американской коалиции, более всего — бойцов СДС, вновь вызвала среди экспертов обсуждение целесообразности ухода американцев из Сирии.

С одной стороны, уходить оттуда надо. Это было предвыборное обещание Дональда Трампа, которое тот будет стараться выполнить. К тому же есть договоренность с Анкарой по поводу курдских территорий. Точных условий этой «сделки» никто не знает, но сообщения СМИ и наблюдения за событиями в регионе позволяют заключить, что ее условием является создание «зоны безопасности» вдоль турецко-сирийской границы и очищение Манбиджа от курдских повстанцев; в ответ на это Турция обещала не занимать северо-восточную часть Сирии. Таким образом, Турция сейчас наиболее заинтересована в уходе американцев: это полностью даст ей свободу действий в регионе. 

Борьба по сирийскому вопросу в кабинетах Белого дома и в конгрессе не что иное, как отголоски внешнеполитической борьбы между изоляционистами и сторонниками расширения влияния США на международной арене. Изоляционисты (к которым, собственно, и принадлежит президент Трамп) призывают сосредоточиться исключительно на обеих Америках. Отсюда довольно жесткая позиция нынешней американской администрации по Кубе и Венесуэле. Оппоненты изоляционистов, наоборот, считают, что американские интересы есть повсюду, в разной степени, но повсюду. А Ближний Восток — один из тех немногих регионов, где у США сосредоточены важные национальные интересы. 

У противников Трампа есть веский аргумент: уйти — значит оставить Ближний Восток «без хозяина». На смену США, однозначно, придет кто-нибудь другой. В Вашингтоне боятся, что вакуум в регионе сразу же заполнят два старых американских конкурента — Россия и Китай. Россия пока для них страшнее: с точки зрения политических противников Трампа, Кремль стоит за самим Трампом. 

Уйти сейчас — значит бросить там на произвол судьбы своих союзников: СДС, несущих сейчас всю тяжесть борьбы с ИГ (не армия Асада, а именно СДС), и Израиль, увязший в Сирии, как и все остальные игроки. 

Но проблема, скорее всего, в том, что в Вашингтоне пока еще не решили, где должен стоять знак препинания в сочетании «уйти нельзя остаться». Да и где бы там запятую ни поставили, Вашингтон всегда останется виноватым. 

Так уйдут или нет? Прогнозировать довольно сложно, поскольку никто не знает ни плана вывода войск, ни сроков этого мероприятия. Скорее, все-таки покинут территорию САР. Останутся военные советники, вероятно, при штабах СДС. Присутствие гражданских советников вряд ли возможно. Вообще же, степень ухода и присутствия американцев будет зависеть, вероятнее всего, от условий сирийского урегулирования, которые, напомним, в общем-то, еще не сформулированы, и от развития ситуации в регионе, в частности с Ираном и Турцией. Так, в определенной степени на сроках вывода американцев из Сирии скажутся несколько факторов: пойдет ли режим в Иране под действием экономических санкций на вооруженное противостояние с кем-либо из государств региона, пожелает ли Анкара выполнять обязательства по «курдской сделке» и т.д. В любом случае уход американцев — это, скорей всего, недалекая перспектива. Но уж точно вывод войск не случится в ближайшие дни и даже месяцы, с какими бы заявлениями ни выступал Белый дом.

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи