Ушли на зимние каникулы

"Звездный матч" закрыл белорусский футбольный сезон

В последнем матче сезона "Динамо" проиграло "Рапиду"
Фото Дмитрия ТКАЧЕВА

Ну все — теперь у нашего футбола уж точно настали длинные зимние каникулы. Вчера состоялась традиционная церемония награждения лучших из лучших «Звездный мяч». А днем ранее белорусский футбол окончательно отстрелялся в игровом плане. Сезон закрыло минское «Динамо», которое в матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы, увы, проиграло в Вене «Рапиду» — 1:2. Время подводить итоги, что мы попросили сделать известных динамовцев.


Вениамин Арзамасцев, заслуженный тренер:

— На мой взгляд, встреча с «Рапидом» в Вене — это самая удачная игра «Динамо» из всех международных в нынешнем сезоне. Главный тренер Вук Рашович угадал с составом. Получилось создать ряд голевых моментов. Команда играла с хорошим настроением. Если бы точность передач оказалась повыше, то финальная точка в сезоне могла бы быть и победной. Однако допускали очень много брака. К тому же где-то не подфартило. Если брать выступление «Динамо» в общем... Вратарская позиция была очень надежной. Именно благодаря Александру Гутору команда и попала в группу. Неплохая линия обороны. На позиции опорного полузащитника хорошо смотрелся Никита Корзун. К сожалению, второго такого, как он, в «Динамо» не оказалось. Фатос Бечирай вне конкуренции на позиции форварда, но из-за того, что он часто опускается в глубину, ему порой не хватало силенок на острие. Ну и еще замечу, что команда недостаточно эффективно сработала на флангах. Говорят, что фланги — это крылья атаки. Когда они работают хорошо, птица летит высоко и быстро. Но у «Динамо» края — уязвимое место.


Людас Румбутис, чемпион СССР-1982 в составе минского «Динамо»:

— Перед началом группового этапа казалось, что команда сможет выступить лучше. Что будет стоять выше «Виктории». Что поборется с «Рапидом», который сопоставим по силе с «Зальцбургом», побежденным динамовцами в квалификации. А вот как вышло... Тот факт, что клуб второй сезон подряд добрался до групповой стадии Лиги Европы, впрочем, уже достижение. Особенно учитывая то, что человеческий ресурс слабоват. Клуб потерял Игоря Стасевича и Неманью Николича, которые сейчас на видных ролях в БАТЭ, и достойно закрыть их позиции не смог. Язык не повернется сказать, что минчане сыграли слабо. Нет, они сыграли в свою силу. Но шага вперед по сравнению с прошлым годом не сделали. Причем это проблема не только «Динамо», но и его окружения. В чемпионате у «Динамо» и БАТЭ за сезон набирается всего 4—6 игр высокого напряжения. Этого катастрофически мало. Борисовчане нехватку хорошего календаря внутри страны компенсируют большим еврокубковым опытом. «Динамо» же его только набирается.


Николай Блашко, заслуженный тренер:

— Все соперники на групповом этапе Лиги Европы, считаю, были «Динамо» по зубам. И эпизодами команда смотрелась пристойно. Хотя в целом, надо признать, гордиться нечем. Где-то подкосили травмы, нарушившие наработанные связи. Где-то отвернулась удача. Да и искры нынешнему «Динамо» не хватает. Нет, к сожалению, такого, чтобы болельщиков тянуло прийти, слиться с командой в одном порыве, как это было в советские времена.


Виктор Гирко, защитник «Динамо» 1960—1970-х годов:

— В квалификации Лиги Европы и в первой половине чемпионата «Динамо» смотрелось получше. Однако затем, как и год назад, спад. У этого ряд причин. Но одна из самых важных, уверен, в недостаточной глубине состава. Школа у «Динамо» хорошая. А своих воспитанников в основе особо нет. Куда они деваются? Как? Почему? Думаю, и «Динамо», и другим нашим клубам надо менять подходы, которые используются на детско-юношеском уровне. У нас почему-то с самых ранних лет выжимают из этих бедных детей все соки. Не столько технике и тактике учат, сколько сразу требуют результат. Детские тренеры наберут в группы здоровенных — и вперед: круши, долби, ломай. А потом получается, что на взрослом уровне многие футболисты на 15—20 метров точную передачу отдать не могут.


Юрий Пышник, заслуженный тренер:

— На мой взгляд, по подбору игроков «Динамо» не уступает БАТЭ — квалифицированные легионеры есть, неплохие местные ребята тоже. И команда у «Динамо в принципе, играющая. Посмотрите на результаты матчей группового раунда, в которых уступили. Да, было 0:4 от «Вильярреала». Но в остальном-то все время где-то рядом с положительными исходами: 0:2, 0:1, 1:2, 1:2. Почему рядом, но мимо, вопрос дискуссионный. По-моему, главная причина в том, что «Динамо» не хватает внутреннего стержня, азарта и вдохновения. Хочется верить, в следующем сезоне все это появится. И «Динамо» сможет выйти на новый уровень своего развития.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости