Ушли на дно, вернуться не обещали

Где искать рыбу, которую засуха и падение уровня воды изгнали из привычных мест обитания

В летнюю жару поплавочная удочка может стать серьезным конкурентом мегапопулярному фидеру. Когда температура воды в реке становится выше 25 градусов, рыба начинает испытывать дискомфорт, который в отдельных случаях может перерасти в настоящее кислородное голодание. В итоге — резкое ухудшение клева на глубоких русловых бровках и речных ямах. Чтобы остаться с уловом, предлагаю поменять все: снасть, место ловли и время рыбалки.


Течение — это жизнь

В жару самыми густонаселенными участками реки остаются коренные перекаты с каменистым или галечным дном. Причина проста. Быстро текущая вода сильнее насыщается кислородом, и пресловутого термоклина на перекатах не бывает даже в самый пик летней жары. Однако рыба держится не на всех перекатах. Пляжный вариант с ровным дном и отсутствием каких-либо серьезных укрытий ее вряд ли заинтересует. А вот если неподалеку от точки ловли имеются крупные камни, затопленные стволы деревьев либо сваи моста, вероятность поимки здесь трофейного язя или леща увеличивается в разы.

Очень хорошо, если на перекате есть колония ракушек. Брюхоногие моллюски очень чувствительны к количеству растворенного в воде кислорода и при первых признаках замора массово погибают. Мертвые ракушки являются настоящим лакомством для остальных обитателей реки, и они массово собираются на подобные “пирушки”.

Белые ночи

Принято считать, что лучшим временем для ловли рыбы на поплавочную удочку является раннее утро. Но в жару все меняется. Чем теплее становится вода, тем слабее делается утренний клев рыбы, а время ее активной кормежки все больше сдвигается к вечерним сумеркам, а то и к ночи. Даже на тех перекатах, где рыба не только кормится, но и живет, в самые жаркие дни до 22.00 вообще делать нечего. Зато потом с момента заката солнца и приблизительно до 2 часов ночи рыбалка может быть очень даже интересной. А в 5 часов, когда над горизонтом поднимается солнце, можно смело собираться домой. До самого вечера перекат вновь делается пустынным.

Удилище играет роль

Лет 10 назад я был ярым поклонником маховой удочки, считая эту снасть самым удачным вариантом для ночной ловли рыбы. Но постепенно пришло понимание того, что возможностей маховой удочки для осуществления качественной проводки часто бывает недостаточно. А именно при ловле на перекатах мне часто не хватало длины проводки. Так на смену маху пришла болонская удочка.

Единственным существенным минусом “болонки” по сравнению с маховой удочкой оставался ее значительный вес. В собранном состоянии болонская удочка (удилище + кольца + катушка + леска) весила в среднем на 400 граммов больше, чем собранная “маховка”. На дневных рыбалках этот недостаток казался не таким уж и существенным, а вот ночью организм работает в совершенно другом режиме. И приблизительно через два часа активной рыбалки даже с легким и хорошо сбалансированным удилищем руки начинали наливаться свинцом. Проблема эта решилась после того как я попробовал рыбачить с матчевым удилищем. “Матч” по сравнению с “болонкой” более эргономичен. Однако днем рыба ведет себя более осторожно, длины матчевого удилища часто оказывается недостаточно.

Мотаем на катушку

В проводку мне нравится рыбачить с матчевыми катушками. В процессе работы значительных силовых нагрузок катушка не испытывает, а вот большая скорость выматывания лески в “болонской” ловле приветствуется. Слишком тонкими лесками советую не увлекаться. И не только по причине того, что вероятность поимки трофейной рыбы ночью велика. Условия ловли на перекатах легкими не назовешь. Постоянный контакт снасти с острыми краями ракушек или камнями крайне негативно влияет на прочностные характеристики лески. Тонкая, пусть и дорогая, леска всегда более чувствительна к потертостям поверхности. А ночью эти потертости и микронадрезы не всегда заметишь. Поэтому лучше перестраховаться и поставить более толстую леску.

Ночной поплавок

К выбору этого элемента оснастки я посоветовал бы отнестись очень внимательно и остановиться на поплавках известных производителей. В первую
очередь обратите внимание на то, как леска крепится к телу поплавка. Не покупайте модели с вкрученными в тело поплавка металлическими ушками. В процессе рыбалки они часто вырываются. Еще одно слабое место многих болонских поплавков — контейнер для крепления антеннки. У дешевых “народных” поплавков эта деталь ломается после нескольких попыток вставить в нее светлячок. Ну и, конечно, у хорошего болонского поплавка для ночной ловли обязательно должен быть мощный пластиковый киль.

С огрузкой все довольно просто. Поскольку лучшей презентацией приманки ночью является ее волочение по дну, схему огрузки поплавка выбираю самую простую: одно массивное скользящее грузило, подпасок массой приблизительно 0,3 г, вертлюжок и поводок.

Увлекаться ночью слишком тонкими поводками я не советовал бы. Причина — все те же острые края ракушек и камни, контакт с которыми неизбежен. Оптимальный диаметр лески для поводка 0,14—0,16 мм. Целостность поверхности лески на поводке я определяю на ощупь: после каждой проводки протягиваю ее между большим и указательным пальцами руки. При малейшем подозрении на шероховатость или задиры поводок немедленно меняется на свежий. Эта привычка позволила мне сохранить не один десяток трофейных рыб.
Принято считать, что лучшим временем для ловли рыбы на поплавочную удочку является раннее утро. Но в жару все меняется. Чем теплее становится вода, тем слабее делается утренний клев рыбы, а время ее активной кормежки все больше сдвигается к вечерним сумеркам, а то и к ночи
Самое время сесть на диету

В приготовлении прикормки для ночной ловли рыбы с поплавочной удочкой есть несколько важных моментов.

Во-первых, такая прикормка должна быть очень хорошо пропитана водой и достаточно вязкой. Делается это для того, чтобы она смогла дождаться своего потребителя. В силу природной осторожности крупная рыба не сразу набросится поедать прикормку, и если та будет рыхлой, более мелкие рыбы быстро с ней расправятся. А дополнительный докорм точки ночью может только навредить. Так что в свои прикормки для ночной ловли на поплавок я всегда добавляю значительное количество грунта и даю смеси хорошо пропитаться водой.

Во-вторых, поскольку моя прикормка рассчитана на привлечение крупной речной рыбы, в ней обязательно должны присутствовать крупные кормовые частицы. На килограмм сухой смеси я обычно добавляю по горсти пареного гороха и пшеницы. Хорошо подходит для этих целей и баночная кукуруза.

В-третьих, поскольку в качестве насадки чаще всего выступает опарыш, некоторое количество личинок должно присутствовать и в прикормке. А чтобы они не разрушали шары раньше времени, опарышей я обездвиживаю: замораживаю или ошпариваю кипятком. Хорошей добавкой в прикормку являются кастеры.

Чтобы лишний раз не шуметь, практически всю прикормку я забрасываю в воду перед началом рыбалки.

В качестве насадки чаще всего применяется крупный опарыш. С количеством личинок на крючке, как правило, мелочиться не следует. Приманка ночью должна быть хорошо заметной. Обычно я рыбачу с 5—6 опарышами. Хорошей альтернативой в некоторые ночи является гороховая мастырка (сваренная в гороховом пюре манка). Она хорошо держится на крючке и очень нравится язям и лещам.

Сам процесс ловли прост. Придя на берег, первым делом простукиваю глубиномером дно, стараясь отыскать на нем удобный для ловли ровный участок. Операцию эту следует выполнять с особой тщательностью, поскольку сменить ночью точку ловли очень трудно. Еще засветло закармливаю место несколькими десятками плотно слепленных шаров прикормки и с наступлением темноты начинаю ловить рыбу. Если все сделано правильно, первые поклевки начинаются уже через несколько минут после начала рыбалки. Рыбачьте в удовольствие!

Николай ЛИННИК.

infong@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...