Ушли на базу...

В Польше готовят плацдарм под американскую ПРО?

В Польше готовят плацдарм под американскую ПРО?


Несмотря на праздничную тишь и благодать католической Пасхи, влиятельная и хорошо информированная польская «Газета выборча» решилась на сенсационный политический репортаж. Суть его такова: под Слупском на севере Польши вовсю идут подготовительные работы по строительству базы для размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).


Вроде бы странного в этом ничего и нет. 20 августа 2008 года в Варшаве был подписан польско–американский договор о размещении на польской территории десяти противоракет. Заранее было выбрано место: бывший военный аэродром в Редзиково, где раньше был расквартирован авиаполк истребителей. Когда об этом стало известно официально, местные жители организовали манифестацию против строительства американской базы. Панику вызвало предположение, что в случае военного конфликта Редзиково станет целью номер 1, и потому было затребовано разместить хотя бы одну установку противовоздушной обороны «Пэтриот».


Успокаивать приехал премьер–министр Дон
альд Туск, пообещавший всякого рода компенсации: ремонт дорог, улучшение другой инфраструктуры и даже современный аквапарк.


Все это было до прихода к власти в США новой президентской администрации Барака Обамы, которая, не откладывая дело в долгий ящик, взялась за пересмотр политики безопасности. В первую очередь, как известно, ревизии подвергся план размещения ПРО в Восточной Европе. Целесообразность базы под Слупском стала подвергаться сомнению, поскольку она не способна защищать южную часть Европы от возможных атак ракет малого и среднего радиуса действия, на что не раз обращали внимание США европейские союзники.


В Варшаве же даже представить не могут, что проект ПРО может так и остаться виртуальным. Особенно в Польше удручены тем, что администрация Обамы ведет чуть ли не тайные переговоры с российскими властями. Барак Обама и Дмитрий Медведев вроде бы нашли общий язык на своей первой встрече...


Даже польский МИД ничего до сих пор не знает о планах США относительно судьбы проекта ПРО в Восточной Европе, что не в лучшем свете, как здесь считают, представляет отношения стратегических партнеров. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил надежду, что новая американская администрация не откажется от своих планов. «Польша взяла на себя политический риск, подписывая договор по установке ПРО с администрацией Джорджа Буша, и мы надеемся, что не пожалеем о нашем доверии к США», — в сердцах говорит глава польской дипломатии.


Опубликованные выкладки бюджетного бюро конгресса США оценивают расходы на базу противоракет в Польше и радар в Чехии на сумму от 9 до 14 млрд. долларов. И в общем–то это хороший повод, чтобы затормозить продвижение проекта ПРО в регионе.


Однако «Газета выборча» свидетельствует как раз об обратном. Недавно в Слупске побывала заместитель посла США в Польше г–жа Памела Квонрад, которая проинформировала местные власти, что Соединенные Штаты не отказываются от инвестиций в строительство базы. И этому есть подтверждение. Работы идут полным ходом. Американцы доводят до ума проект, министерство обороны уже приняло выделенную под базу территорию, вокруг строятся дороги. «Президент Обама подходит к вопросу о противоракетном щите иначе, чем Джордж Буш, но я не заметил никаких перемен в работе над ним. Все идет согласно планам. Американцы все время к нам приезжают», — приводит газета слова слупского старосты Славомира Земяновича. Тут уже подсчитали, что если темп работ сохранится, то база и установки для десяти противоракет будут готовы к 2012 году...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Удивляюсь я этим американцам. Ну на фига, простите, им сейчас этот позиционный район в Европе? Уверен, что и в Вашингтоне все понимают, что решение глупое, но все равно идут на пролом, ибо отступать не привыкли. А зря. Америке нынче нужно более покладистой быть. Так и для них хорошо будет, и для Европы. А иначе, пока европейцы друг на друга через прицел будут смотреть, террористы и прочие отщепенцы могут много худого натворить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?