Ушли из Алеппо – пришли в Пальмиру

Из Сирии приходят хорошие новости

Из Сирии приходят хорошие новости. Правительственная армия при поддержке ВКС Российской Федерации освободила второй по значению и первый по численности сирийский Алеппо. Более четырех лет в одном из древнейших городов мира продолжался ужас террора и войны.



В 2012 году после серии кровопролитных терактов так называемая «умеренная» оппозиция президенту Башаду Асаду начала битву за этот город. Контроль над Алеппо давал стратегический контроль над всей северо-западной Сирией. Все это время линия фронта проходила по самому городу, его кварталам, улицам и домам. Четыре года позиционных боев и многочисленных жертв среди мирных жителей.

Сирийская этническая и конфессиональная палитра очень пестрая. Мусульмане сунниты и шииты, христиане, алавиты, туркмены, курды – это только часть того разнообразия, жившего долгое время мирной жизнью. Но как только началась гражданская война, город тоже разделился на враждующие кварталы: свои против чужих. Как бы ни относиться к правительству Башара Асада и к нему лично, но при нем все эти группы мирно уживались в Алеппо, да и во всей Сирии. «Умеренная» оппозиция и «Исламское государство», поддержанные внешними силами, положили этому конец.

Успех сирийской правительственной армии был значительно подкреплен российской помощью. Самолеты и вертолеты ВКС России старались по максимуму нанести урон засевшим в Алеппо боевикам. К сожалению, при освобождении города с российской стороны были потери: погибли две медсестры полевого госпиталя и был тяжело ранен главный педиатр Минобороны России. Это говорит о том, что боевики не погнушались в нарушение всех правил ведения войны атаковать медицинский объект, в котором, кстати, лечили и спасали сирийских детей. Впрочем, ожидать какого-то милосердия и гуманизма от людей, годами втаптывавших Сирию в средневековье, не приходится.

Нам сложно представить весь кошмар происходившего в этом городе, сравнимом по численности населения с Минском, но для истории современных войн это будет одна из поворотных точек. Почему? Потому что, как отмечают многие военные аналитики, тенденции таковы, что конфликты будущего будут проходить именно в густонаселенных мегаполисах, городах-миллионниках. Например, начальник генштаба сухопутных войск США Марк Милли недавно заявил, что война будущего – это городская война и все технические средства ведения войны надо ориентировать на это.

Звучит страшно, но то, что это уже реальность, мы видели в Алеппо. Согласованные действия сирийских и российских военных показали, что успешный боевой опыт приобретен и есть готовность воевать в новых условиях. Понимать и изучать этот опыт важно и для белорусской армии. Изучать лучше всего в теории, а практический интерес Беларуси – помогать потом в восстановлении мирной жизни и народного хозяйства. Помогать техникой и специалистами.

Но об этом рано говорить, пока вся территория этой многострадальной страны не будет освобождена от последнего боевика-мракобеса. Одновременно с вестями об освобождении Алеппо пришла новость о том, что боевики «Исламского государства» совершили рейд по пустыне и вновь захватили прекрасную Пальмиру. Стратегическое значение ее невелико, не сравнимо с Алеппо, но символическое значение огромно – именно там исламисты показали свое истинное лицо, уничтожая исторические памятники. А это значит, что битва за цивилизацию, за мирную жизнь для представителей разных этносов и конфессий в Сирии и в целом на Ближнем Востоке продолжается.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости