Ушла дивизия в вечность

А  наша  задача — сохранить  память  о  подвиге  ее  бойцов

А  наша  задача — сохранить  память  о  подвиге  ее  бойцов 

Признаюсь: несколько раз я откладывал эту встречу. Всегда находились, казалось, более срочные и неотложные дела. Но незнакомец на другом конце телефонного провода был настойчив и терпелив. А упорство, как известно, города берет. И вот мы, образно выражаясь, в прямом эфире. То есть лицом к лицу. В открытом диалоге. Мне остается лишь слушать и записывать, иногда уточняя отдельные детали или события. Во временном пространстве они занимают едва ли не целое столетие. А это очень солидный отрезок времени. 

Близок к этому возрасту и мой собеседник. Хотя очень даже чувствуется, что 85-летний Александр Николаевич Овчинников в прошлом – орел или, по крайней мере, из орлиного племени. Возраст, конечно, свое берет. И тем не менее поражаюсь ясности мысли, великолепной памяти и целеустремленности ветерана Великой Отечественной войны. Еще более трогательно, что он не довольствуется статусом заслуженного члена общества, не проводит свой «вечер жизни» у экрана телевизора или за костяшками домино. И вовсе не из «шкурного» интереса топчет ковры в коридорах местной власти. Или, как вот теперь, желает, чтобы о его необычном проекте узнали читатели газеты. 

Прежде всего вкратце о самом неугомонном Овчинникове. 

В 19-летнем возрасте молодой курсант Киевского танкового военного училища  встретил войну на Смоленщине. Однако пришлось сражаться с врагом не танкистом, а в артиллерийской части. Был тяжело ранен, чудом выжил. Мог бы остаться в тылу, но после выписки из госпиталя возвратился на фронт. Прошел всю войну, закончив ее в Берлине старшим лейтенантом, награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, многими медалями. 

После войны закончил исторический факультет Витебского пед­института. Работал в разные годы директором средней школы в г.п. Улла Бешенковичского района, старшим преподавателем Витебского ветеринарного института, в партийных органах, в том числе консультантом Витебского горкома партии. А главное увлечение всей жизни Александра Николаевича – неутомимый поиск, исследование военной истории родного края. Самая яркая глава в этой летописи — о рождении и боевом пути 27-й Омской дважды краснознаменной стрелковой дивизии. 

— В нынешнем году исполняется 90 лет этой военной части. К сожалению, ее самой и тем более ее личного состава давно уже нет. Судьба дивизии не драматична, а трагична. Дело в том, что на рассвете 22 июня 1941 года 27-я Омская дивизия на советско-германской границе первой приняла удар гитлеровских полчищ, — взволнованно рассказывает Александр Николаевич,— и практически полностью была уничтожена.  От дивизии осталось только имя. Ее бойцы и командиры стояли насмерть и до конца выполнили воинский долг. 

— Печальная повесть. И вы желаете написать к ней своеобразный эпилог? – осторожно прерываю ветерана. 

— Даже не повесть. У меня собрано материалов, документов, воспоминаний об этом элитном в те годы соединении Красной армии на целый роман. Но у меня сегодня иная цель: пока я жив, хотел бы увековечить память о погибшей дивизии. Пусть и не в бронзе, а хотя бы в бетоне или камне. Проще говоря, к юбилею создания дивизии поставить памятник в Витебске, куда ее бойцы и командиры уже не вернулись с западной границы Беларуси, увековечить подвиг тысяч погибших, души которых, как в песне Расула Гамзатова, превратились в белых журавлей… 

Мне стало немножко стыдно, что я откладывал встречу с ветераном-краеведом. Ведь до 90-летия со дня рождения погибшей дивизии остается чуть больше полугода. И все-таки времени еще достаточно, чтобы возвести скромный памятник. Главное (и на это надеется бывший фронтовик), что с помощью газеты удастся привлечь внимание к его скромному проекту. А потому со слов Александра Николаевича попытаюсь нарисовать «портрет» героической дивизии. 

…Страшный и кровавый 1918 год. Только что сформированная стрелковая дивизия набиралась опыта в непрестанных битвах и маршах. После Казани — бои за Уфу и Омск в самом сердце Сибири. Победа над верховным правителем России адмиралом Колчаком. Отсюда и присвоение почетного наименования — Омская. Не отвернулась удача от дивизии и в битвах с бандами атамана Семенова и барона Унгерна. 

Когда бойцы дивизии выполнили задачу в Сибири, ее в течение восьми суток перебрасывают на Западный фронт в Белоруссию. Белополяки Пилсудского не выдержали натиска 27-й дивизии, были выбиты из Минска и преследовались до самой Варшавы. Затем красноармейцы громили на белорусской земле банды Булак-Балаховича и эсера Бориса Савинкова. По большому счету, второй родиной для 27-й Омской с тех пор стала Беларусь. Ведь с 1922-го по 1939 год дивизия дислоцировалась в Витебске. 

Именно витебский период познавшего в боях радость побед подразделения отмечен накоплением всестороннего опыта. Постоянно совмещались боевая учеба и помощь народу в восстановлении разрушенного хозяйства. Красноармейцы участвовали в строительстве фабрик «Знамя индустриализации» и «Красный Октябрь», других промышленных предприятий. В Лиозненском и Шумилинском районах у воинов были подшефные хозяйства, куда они регулярно выезжали на сенокос и уборку урожая. Помощь промышленности и сельскому хозяйству не отражалась на показателях в боевой подготовке. Даже грандиозные проверки с участием Михаила Фрунзе, Семена Буденного, Климента Ворошилова и других известных военачальников проходили блестяще. 

В начале сентября 1939 года дивизию подняли по тревоге с переброской на западную границу СССР. Там уже начиналась гроза, которая переросла в известные события Второй мировой войны. Больше дивизия в Витебск не вернулась. Не отступив ни на шаг в страшное  утро 22 июня 1941 года, весь ее личный состав испил роковую чашу. Ценой жизни дивизия дала возможность другим частям и подразделениям хоть на короткое время подготовиться к организованному сопротивлению и дальнейшему отступлению на восточном направлении или выйти из окружения…  

— Нельзя считать, что дивизия совершенно бесследно исчезла с карты истории,— подытожил свой рассказ ветеран-краевед Александр Овчинников. — Ее имя сохранилось и было передано 27-й гвардейской дивизии, которая закончила разгром врага в Берлине. 

Вот почему так важно увековечить память героев к 90-летию основания прославленного воинского соединения. Возможно, в виде стелы со взмывающими в небо белыми журавлями и прикрепленной у подножия мемориальной доской с соответствующим текстом от благодарных потомков. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter