Наши читатели продолжают тему ненормативной лексики

Уши вянут

Наподобие того, как сорняки «забивают» плохо досмотренный огород, так и в лексиконе многих людей буяет сквернословие. Оно, к сожалению, мало кем воспринимается как аномалия. Его попросту не замечают, поскольку к нему все привыкли. А для некоторых людей, в том числе молодых, оно стало едва ли не языком общения. Мат можно услышать не только в группах тусующихся бездельников — он горделиво и свободно льется в коридорах учебных заведений любого уровня, лабораториях и кабинетах научных учреждений, с театральных сцен, теле- и киноэкранов. Бывает, встречается и на страницах газет и журналов. Бравируя, «выражаются» уже и младшие школьники, а иные взрослые «дамы и господа» способны заткнуть за пояс нетрезвого грузчика.


Еще мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди грехов и пороков, которые едва не погубили Россию, упоминает «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов». История полна примеров, что на Руси нецензурную брань считали богохульным делом. По Соборному уложению Алексея Михайловича Романова за непотребные слова полагалось очень строгое наказание вплоть до смертной казни.

Надо признать, что непристойная и оскорбительная лексика существует во многих языках мира. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, кстати, находится только на третьем месте в мире. Пальму первенства здесь уверенно удерживает английский язык, а на втором месте — голландский. Но общая культура того или иного народа не позволяет ему «выпустить джинна из бутылки». Тем не менее именно вокруг русского мата сложился целый букет мифов и легенд, сказаний и пересказов. Возникает интересный вопрос: почему люди разных национальностей, прекрасно владея родным языком, ругательства обязательно «переводят» на русский язык? А ведь большинство матерных и нецензурных слов имеют не столько общеславянские корни, сколько индоевропейские. По крайней мере, так утверждают ученые-лингвисты. Им, по-видимому, и легче было бы ответить на поставленные вопросы.

Я же просто хочу подчеркнуть, что привычка везде и всегда сквернословить свойственна людям с невысоким уровнем воспитания и культуры. И пусть это кажется банальным, истоки нужно искать прежде всего в семье, хотя можно привести и массу обратных примеров. Мат в повседневной речи — абсолютное и законченное бескультурье. Утверждение некоторых исследователей, что это связано с планкой образования, не выдерживает никакой критики. Все мы прекрасно знаем, что есть люди с дипломом вуза и даже степенью кандидата или доктора наук, которые ругаются так «смачно», что стыдно стало бы и последнему извозчику канувшей в Лету эпохи. В то же время те, кто не обучался в лицеях и университетах, а просто правильно был воспитан в семье, любое ругательство рассматривают как самый последний срам. Ребенок, ежедневно слышащий, как его родители «ласкают» словами друг друга, обязательно воспримет эту ситуацию как норму семейного бытия. И уже привычно будет сквернословить везде и всегда. И что самое печальное, передаст этот «навык» своим детям. Ну а дальше — как снежный ком…

Мат сегодня — объективная реальность, преследующая нас, увы, почти на каждом шагу. Осознавая это, должны ли мы быть столь безучастны к этому вселенскому варварству? По сути, сквернословие не только оскорбляет окружающих, но и разрушающе действует на самого матерщинника, который, к сожалению, чаще всего просто не понимает этой простой истины.

Так как же нам всем избавиться от мата? Готовых рецептов от такой тяжелой болезни нет. Уповать на то, что в самое ближайшее время культурный уровень нашего общества резко возрастет, пока тоже не приходится. Остается надеяться на маленькие, но конкретные дела. Многое можно сделать, создав здоровый микроклимат в семье, классе, студенческой аудитории, научной лаборатории, заводском цехе и так далее. Нужно не на словах, а на деле быть нетерпимым к любым видам сквернословия и мата, наложив на них табу на все оставшиеся времена. И это будет нашей общей победой над вселенской бедой.

Альберт Богдасаров, профессор


Фото pixabay.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter