Народная газета

Ушел, забыв прийти

Владимир Веремеенко заявил об уходе из сборной, за которую не играл

Эта новость способна взорвать мозг: баскетболист Владимир Веремеенко объявил о завершении карьеры в сборной Беларуси. Сделал это форвард “Нижнего Новгорода”, как за ним повелось в последние годы, дистанционно. А именно после матча своего клуба “Нижний Новгород” в Кубке ФИБА-Европа: “Уже давно думал о завершении карьеры в сборной Беларуси и нужно было еще раньше заявить об этом. Сил на то, чтобы помогать национальной команде, уже не хватает. Поначалу у меня были планы приехать в сборную, но затем в моей жизни последовал довольно длительный период без баскетбола. В “НН” я пришел всего две недели назад и мне необходимо набрать форму, сыграться с партнерами. Остаюсь в “Нижнем”, буду тренироваться и надеюсь провести эту паузу в официальных соревнованиях с пользой для себя и клуба”.

Фото с сайта Лиги ВТБ

Это напоминает сценку из театра абсурда: парень в сборной не играл, не играл, а потом взял и заявил о том, что играть больше не будет. Завершил, стало быть, большую карьеру. Осталось только торжественные проводы ему устроить. Может, хоть на них Владимир Веремеенко приедет, напомнит о себе воочию, а то болельщики уж и забыли, как он выглядит.

Анекдотичность ситуации в том, что, наверное, и сам Веремеенко не помнит, когда он в последний раз за нашу сборную играл. Вызывался — постоянно. Последние лет 10 он по праву считался лучшим баскетболистом страны, но за страну эту с упорством не играл. Тренеры его вызывали, он не ехал. Болельщики строили планы и мечтали, что с Веремеенко в составе наши станут хоть чуточку сильнее, а его было не дозваться. И вот заявление: завершаю карьеру.

Что тут сказать? Очень жаль, что карьеры не получилось и завершать, по сути, нечего. Имеют ли право поклонники баскетбола осуждать Владимира и обижаться на него? Безусловно. Он, как и все спортсмены, фигура публичная, а потому разговоры о том, что родной стране в играх за сборную в тяжелые времена мог бы и помочь, отнюдь не праздные. Наверное, просто так сложилась жизнь и будь возможность отмотать ее назад и кое-что изменить, Владимир Веремеенко непременно что-то сделал бы по-другому. Во всяком случае, это читалось между строк в одном из его последних интервью. Вот выдержка из него: “Большинство моих неприездов в сборную случались по уважительным причинам — уже соберешься приехать, а что-то случается. Но, признаюсь честно, два или три раза я сачковал, что-то придумывал. Сейчас читаю в интернете болельщиков, комментаторов к новостям. Многие, наверное, приближены к баскетболу, что-то знают, где-то слышали. Противопоставляют мне сестру. При этом совсем не знают меня. Не то чтобы обидно... Вообще, знаешь, они во многом правы. К тому же, в конце концов, про звезд мировой величины всякого неприятного пишут в миллион раз больше. Знаю, что меня многие из-за сборной считают дерьмом. Скажу только, что не такое уж я дерьмо. Хочу извиниться перед теми, чьих надежд не оправдал”.

По крайней мере, сейчас Владимир Веремеенко поступил честно, видимо, устав юлить и прятаться, кормить тренеров и болельщиков завтраками. А потому и объявил, чтобы больше его не ждали и не приглашали. Не приедет.  Вопрос только в том, что сделал он это ужасно не вовремя — его никто уж и не ждал. Устали. Привыкли. Забыли. Все поняли. Махнули рукой. К тому же физическое состояние Веремеенко сейчас (травмы, да и возраст уж не юный) не позволяет говорить о том, что он способен принести сборной какую-то особенную и огромную пользу. Многие считали раньше, что заменить Веремеенко невозможно. Потом думали, что сделать это очень трудно. Потому и реагировали столь болезненно на его вечное отсутствие. А сейчас, полагаю, о Веремеенко не думают вообще. Потому лишь улыбнулись его заявлению и почесали головы: а что, разве был в национальной сборной такой игрок?..

P.S. А сестра Владимира — Настя Веремеенко — за сборную страны играет постоянно и ярко. Вот и в среду она была одной из лучших в отборочном матче чемпионата Европы, в котором белоруски обыграли эстонок — 80:63.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости