Ушел по–французски

Жак Ширак не будет баллотироваться на пост президента
Жак Ширак не будет баллотироваться на пост президента

Ширак, конечно, велик. Никто не спорит. С момента своего прихода во власть Ширак стремился стать для Франции вторым Шарлем де Голлем и вернуть государству былую мощь. Однако в конечном итоге ему, пожалуй, не удалось превзойти даже своего непосредственного предшественника, социалиста Франсуа Миттерана. Последние годы правления Жака Ширака запомнятся французам обострившимися внутренними проблемами: волнениями в пригородах, ростом национализма, межэтническими и межрелигиозными трениями, стагнацией в экономике. Предложить какие–то инновационные решения политик так и не сумел.

Осознавая шаткость своих позиций внутри страны, Жак Ширак всегда упирал на достижения на международной арене, где ему действительно удавалось многое. Его дерзкое «Нет войне с Ираком!» ознаменовало попытку самостоятельно найти ответы на актуальные для современных международных отношений вопросы. С этой же целью политик стал одним из идейных вдохновителей так называемой оси Париж — Берлин — Москва. Но даже у такого харизматичного лидера, как Ширак, не получилось долго играть на ностальгии французов по великой державе. В 2005 году французские избиратели отказались принять проект Европейской конституции, тем самым отказались от более тесной интеграции в Европейском союзе. По мнению аналитиков, именно с этого момента начался закат его карьеры...

Вероятные преемники Жака Ширака на посту президента не скрывают, что намерены отказаться от наследия нынешнего президента. К примеру, Николя Саркози считает, что Франции необходимо ориентироваться на Вашингтон. Дышащие ему в затылок конкуренты — социалистка Сеголен Руаяль и центрист Франсуа Байру, — напротив, тесно связывают будущее страны с Евросоюзом. Таким образом, французская элита отказалась от попыток, предпринимаемых со времен Шарля де Голля, вернуть стране статус великой державы, некой самостоятельной силы на международной арене, а значит, во внешнеполитической линии Парижа назревают серьезные изменения.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?