Ушел, оставив боль потери

Не стало полного кавалера ордена Славы Виктора Дмитриевича Ветошкина

МНЕ удалось пообщаться с этим человеком-легендой, его дочерью Аллой Викторовной, у которой в последнее время ветеран жил, только по телефону. Виктор Дмитриевич болел, лечился в госпитале, но твердо обещал – как только поправится, поговорим.

Не срослось… Не получилось… Уже не получится. Но память об этом необычном человеке сохранят многочисленные публикации в СМИ. 

Виктор Ветошкин часто вспоминал, как сразу после освобождения родной деревни на Гомельщине пришел в военкомат и попросился добровольцем в Красную Армию. Свое боевое крещение красноармеец Ветошкин получил под Могилевом. Воевал наводчиком миномета в 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, громил врага на территории Германии.

Красноармеец Виктор Ветошкин 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Вислы в районе польского города Варка подавил две пулеметные точки и сразил до десяти вражеских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 14 февраля 1945 года его наградили орденом Славы 3-й степени.

За два с половиной месяца его 601-й стрелковый полк с боями прошел по Польше и вышел к реке Одер. 27 марта 1945 года при ликвидации плацдарма противника на правом берегу реки Одер в районе населенного пункта Альткюстринхен, ныне Стары Костшынек, уже командир минометного расчета 601-го стрелкового полка Виктор Ветошкин уничтожил две огневые точки противника и одиннадцать вражеских солдат. За мужество и отвагу младший сержант Ветошкин был награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале апреля началась подготовка к Берлинской операции. В районах ложных переправ имитировали прибытие новых частей. Саперы установили более 800 макетов орудий и танков, а настоящие боевые машины перемещались только ночью и тщательно укрывались.

— На платформах дрова, сено лежали, а под ними скрывали минометы, ящики со снарядами, — вспоминал ветеран.

В начале мая 1945 года сержант Виктор Ветошкин в бою в районе города Врицен подавил пять вражеских огневых точек и истребил до десятка солдат. Затем в боевых порядках пехоты корректировал огонь миномета. И скоро на груди отважного воина засверкал орден Славы 1-й степени.

 Виктор Дмитриевич Ветошкин был единственным из живущих полным кавалером этой солдатской награды, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Прощание с ветераном состоялось в воскресенье, 28 июня, в соборе святых Петра и Павла. А похоронен он на своей малой родине — в деревне Новая Мильча Гомельского района. 

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости