Ушел народный поэт

2 МАРТА на 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался народный поэт Беларуси Рыгор БОРОДУЛИН

Рыгор Иванович родился 24 февраля 1935 года в крестьянской семье на хуторе Верясовка Ушачского района. Учился в Ушачской СШ, окончил филологический факультет БГУ. Работал в разных периодических изданиях (среди них — газета «Советская Белоруссия», журналы «Бярозка», «Полымя»), а также в издательствах «Беларусь» і «Мастацкая літаратура». Рыгор Бородулин  —  почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района.

Кому не известны его строчки: «Трэба дома бываць часцей,//Трэба дома бываць не госцем,// Каб душою не ачарсцвець,//Каб не страцiць святое штосьцi…»

Первые стихи Рыгор Бородулин напечатал в «Чырвонай змене» в 1953 году. А первый сборник «Маладзiк над стэпам» вышел в 1959 году. Рыгор Бородулин — автор многих книг лирики, сатиры, сборников для детей. За поэму «Баллада Брестской крепости» удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси, за сборник «Рум» и книгу переводов лирики Федерико Гарсиа Лорки «Голубой звон Гранады» — Государственной премии Беларуси имени Янки Купалы. Всего у народного поэта вышло около 70 сборников поэзии.

Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», латвийским орденом Трех Звезд, медалью Франциска Скорины.

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?