Ушел Художник…

На 89-м году жизни скончался народный художник Михаил Савицкий

8 ноября в Минске на 89-м году жизни скончался Михаил Савицкий — народный художник СССР и Беларуси, лауреат государственных премий, академик, Герой Беларуси, первый кавалер ордена Франциска Скорины, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Минска, автор знаменитых картин «Партизанская мадонна», «Дети войны», серии «Цифры на сердце» и ряда других.

Михаил Савицкий был выдающимся художником, мастером, внесшим своим творчеством неоценимый вклад в развитие национального изобразительного искусства. Работая в жанре станковой и монументальной живописи, являясь многие годы наставником талантливой молодежи, он снискал огромный авторитет и уважение как в Беларуси, так и за рубежом.

У него была тяжелая судьба – юношей с родной Витебщины (Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района) ушел на фронт, воевал с фашистами, участвовал в обороне Севастополя, попал в плен, пережил ужасы концлагерей Дюссельдорф, Бухенвальд, Дахау, спасся чудом.

Живописи начал учиться после войны, в 1947-м. Закончил Минское художественное училище, затем Московский художественный институт имени Сурикова. Пройденные жизненные испытания нашли воплощение в будущих знаменитых полотнах Михаила Савицкого, сформировали в нем художника со своим видением мира и человека, со своим неповторимым стилем. В его произведениях – сплав чувства скорби и мужества, фатализма и противостояния, трагедийности и обостренного гуманизма.

Цель своего творчества сам художник определял так: «неприятие зла», «руководствуясь добром». Этому принципу Михаил Андреевич оставался верен до конца дней.

Прощание с Михаилом Савицким состоится 10 ноября. Гражданская панихида пройдет с 10.00 до 13.00 в Центральном доме офицеров. Художник будет похоронен на Московском (Восточном) кладбище Минска на Аллее почетных граждан. 

-----------------------------------

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью народного художника СССР, Героя Беларуси Михаила Савицкого его родным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

«Прошедший сквозь огонь Великой Отечественной войны и ужасы фашистских концлагерей, Михаил Андреевич своим творчеством прославлял мужество защитников Отечества и мирный труд своих земляков, внося неоценимый вклад в сохранение исторической памяти белорусского народа и утверждение высоких идеалов реалистической живописи. Его по праву называли совестью белорусской интеллигенции, одним из духовных светочей общества, — говорится в соболезновании. — Михаил Андреевич Савицкий навсегда вошел в историю Беларуси как величайший мастер искусства современности, замечательный педагог и общественный деятель, чье творчество составляет одну из самых ярких страниц национальной культуры. Светлая память о выдающемся художнике-патриоте Михаиле Андреевиче Савицком будет вечно жить в сердцах белорусов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...