Ушел из жизни последний защитник Брестской крепости Петр Котельников

Каждый год в ночь на 22 июня он старался приходить в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», чтобы принять участие в траурной церемонии, пройти по дороге памяти вдоль тысяч красных лампад, указывающих путь к месту кровавых событий 1941-го. В нынешнем году тысячи людей встретят рассвет на митинге в память о начале войны без самого юного защитника Брестской крепости. Петр Павлович Котельников умер на 92-м году жизни.
Фото  БЕЛТА

В последние годы ветеран жил в Москве, куда переехал поближе к детям. С началом весны его душа уже рвалась в Брест. Ученый секретарь мемориального комплекса Елена Харичкова рассказывает, что, как только их семья приезжала в город над Бугом, сразу звонили, звали в гости:

— Супруга Петра Павловича много лет проработала научным сотрудником научно-просветительского отдела в музее обороны Брестской крепости. Антонина Григорьевна любила печь пироги, а еще больше — ими угощать. Мы были друзьями. Если нужно было что-то уточнить о событиях июня 1941-го, ветеран всегда помогал. Он рассказывал нам о своей службе в полку Петра Гаврилова. Всегда тепло отзывался о нем. Петр Котельников долгое время после окончания войны переписывался с другими выжившими защитниками Брестской крепости — Петей Клыпой, Володей Казьминым, многое мог рассказать. Но часто разговор старался повернуть так, что больше обсуждали житейские дела. Петр Павлович был жизнерадостным человеком.

Он родился 10 мая 1929 года в селе Богоявленск (ныне Долгово Земетчинского района Пензенской области). Ему было всего шесть лет, когда умерла мать. Позже погиб и отец. Петя оказался в детском доме в Ростовской области. Окончил четыре класса. В 1940-м попал в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, который дислоцировался недалеко от Пружан. Позже 44-й полк перевели в Брест.

В мае 1941 года Петр Котельников окончил всего пять классов. Когда началась война, он уже был в составе 333-го стрелкового полка в Брестской крепости. Вместе со взрослыми двенадцатилетний парнишка оказывал помощь в обороне.

В конце июня армейским руководством было принято решение прорываться из крепости к частям Красной армии. Во время прорыва Пете удалось добраться до реки и пересечь ее вплавь. Но бойцы были обнаружены гитлеровцами и захвачены в плен. Так Петя оказался в лагере Бяла-Подляска, где находились и другие защитники Брестской крепости.

В кинофильме «Брестская крепость» легендарная история обороны рассказывается от лица юного воспитанника музыкального взвода Саши Акимова. Далеко не все знают, что у киногероя был не один, а сразу несколько прототипов. Младшим из них являлся Петя Котельников, которому в 1941-м едва исполнилось 12 лет.

— Измучившись от голода и жажды, юные бойцы придумали план побега, — рассказывает Елена Харичкова. — Им удалось вырваться. Но они снова были схвачены. Петя оказался в Бресте в тюрьме. Оттуда ему и Пете Клыпе, Володе Казьмину, Коле Новикову, Володе Измайлову удалось выйти случайно. Когда увидели немецкого офицера, сказали, что они местные жители и их посадили в тюрьму за то, что они передавали пленным хлеб. Офицер распорядился их выпустить. Через несколько минут ребята были на свободе.

Думали добраться до фронта, но не знали, что армия уже ушла далеко. Парнишки обосновались в деревне Саки Жабинковского района. Местные жители, когда увидели изможденных голодных парней, приютили их, накормили и обогрели. Старшие ребята пошли искать линию фронта, а Петя, самый младший, остался жить у крестьян, помогал им по хозяйству до самого окончания войны.

После Великой Отечественной окончил школу фабрично-заводского обучения. Был призван в армию. Служил в Эфиопии. Награжден орденом Красной Звезды. Не одно десятилетие посвятил военному делу. Служил в Группе советских войск в Германии, в Прибалтийском округе, позже в Бобруйске. Был начальником военной части, которая дислоцировалась в Бресте...

В 2019 году, отмечая 90-летие, Петр Павлович сказал в интервью агентству БЕЛТА: «Сейчас моя главная цель — дожить до 75-летия Победы, как можно дольше делиться воспоминаниями, рассказывать правду о войне. К сожалению, сейчас кое-где забывают или не хотят помнить, кто спас мир от коричневой чумы, но мы помним, помнят наши потомки и не забудут их дети! Белорусы, русские, украинцы, все народы Советского Союза были той единой непобедимой силой, которая сломила фашистскую мощь. И мы всегда будем едины, братские Беларусь и Россия, и победа всегда будет за нами!»

kuzmich@sb.by