Ушел из жизни первый президент России

23 апреля на 77-м году жизни из-за остановки сердца скончался первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин

23 апреля на 77-м году жизни из-за остановки сердца скончался первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.

Б.Н. Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. 

В 1961 году вступил в КПСС. В 1968 году был переведен с хозяйственной работы на профессиональную партийную — возглавил отдел строительства Свердлов­ского обкома партии. После прихода к власти в мар­те 1985 года Горбачева Б.Ельцину 3 апреля 1985 года было предло­жено возглавить отдел строительства ЦК КПСС. 29 мая 1990 года на I съезде народных депу­татов при активней­шей поддержке блока «Демократическая Россия» был избран Председателем Вер­ховного Совета РСФСР. 12 июня 1991 года на первых выборах президента РСФСР Б. Ельцин победил в первом туре. 

19—21 августа 1991 года возглавил борьбу с попыткой государ­ственного переворота. В эти дни издал ряд указов, расширявших пол­номочия президента РСФСР в сфере уп­равления Вооруженными силами, органа­ми внутренних дел, переподчинявших ему как президенту РСФСР ряд союзных мини­стерств и ведомств.

22 августа своим ука­зом приостановил, а затем запретил деятельность КПСС. В декаб­ре 1991 года в Беловежской пуще состоя­лась встреча президентов России и Укра­ины и председателя Верховного Совета Бе­лоруссии, результатом которой стали лик­видация СССР и создание Содружества Не­зависимых Государств (СНГ). 

21 сентября 1993 года подпи­сал Указ «О поэтапной конституционной реформе». Этим указом Ельцин распустил съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначил на 12 декаб­ря 1993 года выборы в новый представи­тельный орган — Федеральное собрание. 

29 ноября 1994 г. Совет Безопасности РФ принял решение о военной операции в Чечне. Ельцин выдвинул ультиматум — «либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена пойти на крайние меры». 3 июля 1996 г. избран президентом Российской Федерации на второй срок. В 1997—1998 годах фактически устранился от ведения государственных дел в связи с пошатнувшимся здоровьем. Политичес­кое воображение россиян в этот период заняла борьба олигархических группиро­вок за влияние на президента РФ. 31 декабря 1999 года объявил о своей отставке, возглавил фонд собственного имени и начал писать мемуары. 

*  * 

В связи со смертью первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина глава белорусского государства Александр Лукашенко 23 апреля от имени народа Республики Беларусь и от себя лично направил соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и вдове Наине Ельциной. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского Президента. «Ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ. Белорусы навсегда сохранят в своих сердцах память о Борисе Николаевиче — истинном друге и большом политике, с именем которого связаны наиболее значимые и памятные страницы в развитии союзных отношений между белорусским и российским народами», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Всецело разделяя с Вами горечь невосполнимой утраты, выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемая Наина Иосифовна, всем родным Бориса Николаевича. Надеюсь, что сочувствие близких и поддержка друзей помогут Вам найти в себе силы и мужественно пережить постигшее Вас большое горе», — сказано в послании, направленном на имя Наины Ельциной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...