Ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Народный артист Беларуси Геннадий Гарбук ушел из жизни в возрасте 83 лет. Об этом сообщили в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Актер театра и кино скончался сегодня, 7 февраля. «Нам сейчас тяжело принять и осмыслить эту утрату, а также подобрать слова, которые могли бы выразить нашу глубокую скорбь как коллег и друзей», — отметили в театре.

Дата и место похорон артиста будет объявлено позднее.

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области. В 1958 году окончил Белорусский театрально-художественный институт (курс народного артиста БССР Дмитрия Орлова). С 1958 года работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске, с 1962 года — актер Национального академического театра имени Янки Купалы.
Жанрист во фраке. Интервью с народным артистом Беларуси Геннадием Гарбуком
В роли Степана Крыницкого. «Павлинка». 2000 год Фото: архив Купаловского театра / TUT.BY

Артист продолжал выходить на сцену Купаловского до последних лет жизни, исполняя роли Тихона Протосовицкого в «Пинской шляхте» Винцента Дунина-Марцинкевича, Евдокима Жигалова в «Свадьбе» Антона Чехова, Полковника в постановке «Листопад. Андерсен» по произведениям Ганса Кристиана Андерсена, все того же Чернушки в «Людях на болоте» и других персонажей.

В фильме «Белые росы» (1983)

Кроме того, Геннадий Гарбук снялся более чем в 70 кинолентах и сериалах. Наибольший успех ему принесла роль Петрока в фильме Михаила Пташука «Знак беды» (1986) по одноименному произведению Василя Быкова, за которую артист получил приз за лучшую мужскую роль на международном фестивале в Загребе. Он снялся также в таких картинах как «Белые росы», «Черный замок Ольшанский», «Анастасия Слуцкая», «Брестская крепость», сериалах «Государственная граница» и «На безымянной высоте» и других.

В сериале «Государственная граница» (1980-1988)

Геннадий Михайлович за плодотворную работу и творческие достижения был удостоен ордена Дружбы народов, награжден медалью Франциска Скорины. Как упоминалось выше, артист является лауреатом Государственной премии СССР и Беларуси, а также лауреатом специальной премии Президента Беларуси, премии «За духовное возрождение» и Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка».

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ