Ушел из жизни известный генконструктор автотехники Михаил Высоцкий

Генеральный конструктор по автомобильной технике Объединенного института машиностроения, академик Национальной академии наук Беларуси Михаил Высоцкий ушел из жизни на 86-м году после продолжительной болезни. Об этом сообщили БЕЛТА в НАН Беларуси

Генеральный конструктор по автомобильной технике Объединенного института машиностроения, академик Национальной академии наук Беларуси Михаил Высоцкий ушел из жизни на 86-м году после продолжительной болезни. Об этом сообщили БЕЛТА в НАН Беларуси

Михаил Степанович Высоцкий известен как выдающийся конструктор, создавший отечественную школу конструирования и исследований грузовых автомобилей, известный ученый в области механики и комплексного проектирования мобильных машин.

Михаил Высоцкий родился 10 февраля 1928 года в деревне Семежево Копыльского района. Трудовую деятельность начал в 1946 году на Минском автомобильном заводе рабочим, а после окончания в 1949 году Минского автомеханического техникума - конструктором, при этом одновременно учился во Всесоюзном заочном машиностроительном институте в Москве, окончил его в 1955 году. Работал на Минском автозаводе 50 лет, из которых 35 лет - главным конструктором, а с 1975 года - главным конструктором - начальником управления главного конструктора производственного объединения "БелавтоМАЗ", в которое вошли все автомобильные заводы республики.

Деятельность Михаила Высоцкого связана с установлением и укреплением связей науки с производством, ориентацией научного потенциала академической, вузовской и отраслевой науки на решение наиболее актуальных проблем, стоящих перед отечественным машиностроительным комплексом. Уже в 1974 году по его инициативе был создан академический Отдел грузовых автомобилей (ОГрА) двойного подчинения: АН БССР и Минскому автозаводу. В 1975 году созданы учебно-научно-производственное объединение "МАЗ-БПИ", а в его рамках - кафедра Белорусского политехнического института (ныне БНТУ) "Большегрузные автомобили и автопоезда", а также создано научно-производственное объединение "Автофизтех".

С именем Михаила Высоцкого связаны наиболее значительные достижения Минского автозавода: разработка принципиально новой компоновки большегрузных автомобилей "кабина над двигателем", создание концептуального модульного автопоезда МАЗ-2000 "Перестройка", получившего золотую медаль на Парижском салоне автомобилестроения в 1988 году, создание шести поколений магистральных автопоездов.

Михаил Высоцкий является одним из инициаторов организации на МАЗе крупномасштабного производства автобусов и руководителем создания их первых моделей совместно с немецкой фирмой "Неоплан", что послужило основой современного производства по выпуску широкого семейства унифицированных автобусов, ориентированного на полное обеспечение потребностей Беларуси и поставки на экспорт.

Михаил Высоцкий опубликовал более 450 научных трудов. Им получено 145 авторских свидетельств и патентов, большинство из которых послужили основой для повышения конкурентоспособности выпускаемых и создания новых видов автотракторной техники.

Михаилом Высоцким подготовлено 6 докторов, 18 кандидатов наук и создана получившая широкое международное признание белорусская школа механики и комплексного проектирования мобильных машин. Михаил Высоцкий награжден государственными премиями СССР (1970) и БССР (1986). Ему присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки и техники БССР" (1976) и "Заслуженный работник промышленности СССР" (1991). Конструктор награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1967), Ленина (1974), Отечества III степени (1998) и II степени (2004). В 2002 году он получил благодарность Владимира Путина за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству. В 2006 году указом Президента Беларуси Михаилу Высоцкому присвоено звание "Герой Беларуси". В 2008 году ему объявлена благодарность главой государства за многолетнюю плодотворную высокоэффективную научно-техническую деятельность.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?