Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Умер заслуженный тренер СССР Александр Рудских

Ушел Александр Рудских

26 октября на 81–м году Александр Рудских ушел из жизни
Профессионалы в спорте на вес золота. Об этом заслуженный тренер СССР и Беларуси Александр Рудских говорил не раз. Его слова никогда не расходились с делом. Слушали его многие, слышали — единицы. А сказать Александру Григорьевичу хотелось еще очень многое. Более двух десятилетий он стоял у руля Белорусской федерации легкой атлетики, около десятка — во главе национальной сборной, руководил экспертным советом Министерства спорта и туризма, воспитал множество чемпионов и призеров крупнейших турниров... Мнение, основанное на столь прочном фундаменте, всегда оказывалось весомым. И, что самое главное, Рудских никогда не боялся его отстаивать, понимая, насколько пагубными могут быть последствия поверхностного отношения к работе столь сложной и тонкой субстанции, как спорт. Спорил на заседаниях исполкомов, критиковал, наживал врагов и искренне расстраивался, когда в прошлом покорявшая мировые вершины белорусская атлетика медленно, но верно сползала в пропасть.

26 октября на 81–м году Александр Рудских ушел из жизни

Александр Рудских


26 октября на 81–м году Александр Рудских ушел из жизни, оставив после себя множество вопросов, ответы на которые его преемникам теперь придется искать самостоятельно. Возможно, многое они смогут найти, подняв и перечитав вдруг ставшие историей интервью и выступления Александра Григорьевича: большое видится на расстоянии. Но, по словам долгое время работавшего вместе с Рудских Бориса Криштановича, найти замену патриарху будет крайне сложно:

— Помимо всего прочего, огромная заслуга Александра Рудских была в том, что он сумел наладить связи с международными легкоатлетическими структурами и сделать так, что на этом уровне считались с авторитетом Беларуси. Он стоял у истоков и фактически создал все, чем мы сегодня гордимся. Увы, впоследствии сделать что–то подобное никому не удалось, и именно в этом следует искать корень если не всех, то очень многих нынешних проблем. Очень хочу верить, что нынешнему председателю федерации это удастся. Но в любом случае уход Александра Рудских — огромная потеря для всего белорусского спорта.

Советская Белоруссия №206 (24587). Вторник, 28 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...