Ущерб оценен точно?

Удар урагана в августовский воскресный день был стремительным и сильным. Небо неожиданно потемнело, подул сильнейший ветер, начался проливной дождь, и почти в тот же момент по городу забарабанил град размером с куриное яйцо, вспоминают местные жители. Грохот стоял невероятный. Везде слышался звон разбитого стекла, треск шифера, скрип падающих деревьев…

Спустя три недели после того, как на Мядель обрушился ураган невероятной разрушительной силы, корреспондент «БН» побывал в пострадавшем райцентре и посмотрел, как здесь справляются с последствиями разгула стихии.

Удар урагана в августовский воскресный день был стремительным и сильным. Небо неожиданно потемнело, подул сильнейший ветер, начался проливной дождь, и почти в тот же момент по городу забарабанил град размером с куриное яйцо, вспоминают местные жители. Грохот стоял невероятный. Везде слышался звон разбитого стекла, треск шифера, скрип падающих деревьев…

Потом синоптики расскажут, что ненастье вызвало проходившее над северо-западом Беларуси невероятно мощное кучево-дождевое облако, верхняя граница которого поднималась в стратосферу и достигала высоты 12—14 километров. Но в тот момент никто об этом не знал. «Светопредставление» длилось не более четверти часа, люди не сразу узнали свой город, когда вышли из укрытий.

— Во время урагана больше всего пострадали учреждения образования, — поясняет «БН» начальник отдела образования Мядельского райисполкома Людмила Раговская. — В гимназии № 1, средней школе № 1, детских садах № 3 и 4, детском социальном приюте и Доме детского творчества были выбиты стекла, повреждены рамы, а на одном из зданий даже подняло крышу.

К счастью, никто из детей не пострадал. В оздоровительном лагере воспитатели вовремя сориентировались и завели детвору в самое крепкое и надежное здание, а  школы только готовились к началу учебного года.

— Наибольший ущерб стихия нанесла нашему учебному заведению, —  рассказывает директор мядельской гимназии № 1 Вячеслав Климович. — Поэтому в тот же день в экстренном порядке мы собрали весь педагогический коллектив и в первую очередь начали выбрасывать из кабинетов градины, битое стекло, куски рам. Все разбитые окна заклеивали пленкой. До урагана гимназия была полностью готова к началу учебного года. Но стихия нарушила планы. Поэтому сегодня над восстановлением работают все — строители, преподавательский состав, родители учеников…

К 1-му сентября планируется полностью завершить все ремонтно-восстановительные работы в учреждениях образования, говорят сегодня представители районного отдела образования. И хотя сумма ущерба значительная — свыше 300 миллионов белорусских рублей — новый учебный год во всех школах начнется вовремя.

Стоит сказать, что Мядельщина не первый раз подвергается удару природной стихии. Происходило это и ранее. Только вот разрушительная сила предыдущих ураганов была несравнимо меньшей. Наверное, поэтому августовское ненастье и стало настоящим экзаменом для районных оперативных служб. В сложных погодных условиях спасатели помогали местным жителям, работникам жилищно-коммунального хозяйства, электросетей, дорожных служб…

— Во время урагана в райцентре пострадали многие объекты, — говорит заместитель начальника Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник Александр Летко. — В основном в зданиях повреждены крыши, оконные рамы, выбиты стекла, на улицах порваны линии электропередачи, повалены деревья. А в восьми сельскохозяйственных предприятиях сорваны или сильно повреждены крыши молочнотоварных ферм. В Национальном парке «Нарочанский» повалено свыше 170 гектаров лесонасаждений. Досталось и людям. Некоторым пришлось обратиться за помощью в медучреждения.

Сегодня, спустя три недели после разгула стихии, восстановительные работы в Мяделе продолжаются. Где-то меняется шифер, у каких-то зданий ремонтируется фасад, вставляются новые окна… Общая сумма нанесенного ущерба оценивается уже более чем в один миллиард белорусских рублей. Источники финансирования ремонтных работ разные. Очень помогает пострадавшему городу Минский облисполком. Из сельхозобъектов в первую очередь восстанавливают молочнотоварные фермы...

Я попытался выяснить у заместителя начальника Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковника Александра Летко, случалось ли, что заявителем намеренно завышался нанесенный ущерб или же на него списывались различные недоделки:

— Обычно, когда происходят какие-либо чрезвычайные ситуации природного характера, во время которых народному хозяйству причиняется ущерб, создается специальная комиссия. В ее состав входят сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, работники райисполкома, строительных организаций, а также представители Белгосстраха. Они выезжают непосредственно по заявкам граждан и организаций, фотографируют места повреждений, составляют единый акт и коллегиально производят оценку степени нанесенных повреждений.

Поэтому завысить стоимость нанесенного ущерба или же списать на погодные факторы какие-либо недоделки не получится.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: вот каких бед натворила непогода в Мядельском районе.

Фото из архивов РОЧС

г. п. Мядель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?