Ущерб от пожара на военном складе в Винницкой области оценили почти в 1 млрд долларов

По предварительным данным, украинские власти оценили ущерб от взрывов и пожара на складах боеприпасов в Калиновке (Винницкая область) в 800 миллионов долларов. Не  исключено, что сумма может возрасти до одного миллиарда долларов. Об этом пишет UNN.

Военная прокуратура Западного региона страны квалифицировала произошедшее как диверсию.

- В Калиновке сгорело боеприпасов ориентировочно на 800 миллионов долларов. То есть говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, их все равно пришлось бы утилизировать... Если есть такая позиция, то надо было их просто продать и получить в бюджет 800 миллионов долларов в гривневом эквиваленте, - сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.


При этом украинский чиновник отметил, что это предварительная оценка, если считать по показателям стоимости тонны боеприпасов на мировом рынке. И без учета других потерь, например, помещений.

Он также сообщил, что в результате ЧП уничтожено лишь 30% боеприпасов.

- Учитывая, что размер арсенала был 60 тысяч тонн, то отсюда и стоимость - 800 миллионов долларов, - пояснил арифметику своих выводов Винник.


Тем временем в ходе совещания под руководством президента страны Петра Порошенко председатель государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, который вернулся из Калиновки, объявил, что пожар уже локализован и дальнейшего распространения возгорания не предвидится. Но спасатели еще продолжают работать. Они будут на месте происшествия в круглосуточном режиме.

«Вместе с тем меры по ликвидации последствий происшествия продолжаются, ведется обезвреживание взрывоопасных предметов, работают группы разминирования. Более 700 военнослужащих Вооруженных сил Украины привлечены к ликвидации последствий этого события», - сообщается в последнем заявлении Министерства обороны Украины по этой теме.

27 сентября Военная прокуратура Западного региона Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию о взрывах и пожаре на складах боеприпасов в Калиновке с предварительной квалификацией по статье 113 УК Украины («Диверсия»). Об этом сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Во время пожара и взрывов на военном складе пострадали два человека. Две женщины обратились в медцентры с нетяжелыми травмами.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Значит скоро начнутся очередные плаканья перед США .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости