Ущемление прав. Журналистских

Позиция большинства белорусских средств массовой информации во время последней президентской выборной кампании была максимально объективна и аргументирована. К такому выводу пришли участники «круглого стола» «СМИ и выборы», который состоялся в Доме прессы.

Белорусские журналисты, по их мнению, работали практически без нареканий. Упреки евродепутатов в адрес ряда представителей СМИ, а также визовые санкции в отношении к ним можно объяснить лишь предвзятостью.

Сегодня Европа проявила двойные стандарты, считает первый заместитель министра информации Лилия Ананич. С одной стороны, она декларирует свободу мнений, свободу выражений, а с другой — целому ряду белорусских журналистов, по сути, закрывает рот. Государственные печатные и электронные СМИ не нарушали законодательства в ходе выборов. Они работали даже в более строгих рамках, чем частные, потому что их деятельность регламентировалась соответствующим постановлением ЦИК. Никто также не отменял статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, где четко оговорено: каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих политических убеждений и свободно выражать мнение.

Солидарна с этой точкой зрения и председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. В минувшую кампанию в совет по информационным спорам, работавший при ЦИКе, никаких жалоб не поступало. Если журналист соблюдает национальные законы и международные стандарты, не проповедует какие-то незаконные действия, которые подрывают безопасность мира либо безопасность отдельно взятой страны, граждан, то всякое его преследование, а тем более визовое — это ограничение свободы прессы, считает глава Центризбиркома.

Включение представителей белорусских СМИ в список невъездных — это некий намек, который можно воспринимать как угрозу всем журналистам нашей страны, утверждает председатель ОО «Белорусский союз журналистов», главный редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешенок. Глава творческого объединения не видит логики, которой руководствовался Европейский союз при составлении подобного списка. Многие из тех, кто в нем оказался, с удивлением узнали о запрете на въезд в ЕС.

Комментируя итоги обсуждения «невыездного» вопроса на «круглом столе», главный редактор журнала «Беларуская думка» политолог Вадим Гигин отметил: «Это действительно сигнал всему журналистскому сообществу о том, что человек, мнение которого не совпадает с мнением евробюрократов — людей, абсолютно оторванных от жизни, выхолощенных, сухих, как правило, не очень хорошо образованных, я уж не говорю, что знающих что-то о Беларуси, будет включен в этот список».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости