Ушачский отшельник

НЕДАЛЕКО от Кубличского сельсовета Ушачского района раскинулась живописная деревенька. Говорят, сюда даже приезжали белорусские художники и выбирали натуру для своих картин. Места здесь действительно колоритные, природа красивая. Вот только любуется этим великолепием… единственный житель деревни — Валерий БОГДАНОВ. Живет он в Астаповщине один-одинешенек. Вдоль улицы — три дома: два — по одну сторону дороги, один (его дом) — по другую. За деревьями его почти не видно, только по следам можно понять, что здесь кто-то живет. А вокруг — поле и лес. Валера удивлен гостье, хоть и знал, что приеду. Но с удовольствием выходит поговорить.

Почему Валерий Богданов переехал из Новополоцка в вымирающую деревню Астаповщина и за счет чего стал богатым человеком

НЕДАЛЕКО от Кубличского сельсовета Ушачского района раскинулась живописная деревенька. Говорят, сюда даже приезжали белорусские художники и выбирали натуру для своих картин. Места здесь действительно колоритные, природа красивая. Вот только любуется этим великолепием… единственный житель деревни — Валерий БОГДАНОВ. Живет он в Астаповщине один-одинешенек. Вдоль улицы — три дома: два — по одну сторону дороги, один (его дом) — по другую. За деревьями его почти не видно, только по следам можно понять, что здесь кто-то живет. А вокруг — поле и лес. Валера удивлен гостье, хоть и знал, что приеду. Но с удовольствием выходит поговорить.

Привередливый на… книги

— В нашей округе много таких вымирающих деревень. В некоторых по одной семье живет. Вот неподалеку — Сомовка. В ней тоже один житель проживал — Димка Дук, умер уже. Теперь деревня пустует, — рассказывает Валерий Анатольевич.

Заходим в хату. Все здесь по-холостятски просто: плита, стол, кровать и большая печка. На стене — икона.

— Это мое утешение, святой мне так помогает, что порой пытаюсь «избавиться» от его помощи, — смеется Богданов.

Из-под кровати выглядывает лучший друг одинокого жителя — кот Боцман.

— Иногда я называю его Ботюня. Один кот да две кошки — все мое хозяйство. Чтобы завести настоящее, нужно прожить в деревне с детства. Только тогда будешь иметь к этому какую-то склонность. Рядом лес, озера, но я не привык ни к рыбалке, ни к походам за грибами. Люди на ягодах больше зарабатывают, чем я за год в колхозе, — рассказывает Богданов.

Валере (так он попросил к нему обращаться) до пенсии еще четыре года. Работает житель Астаповщины электриком в Кубличах. Добираться недалеко — километра два. Там и магазин, и почта, и клуб сельский, и библиотека есть. Валерий Анатольевич часто заходит туда за книгами.

— Не могу сказать, что я богом забытый. В деревню два раза в неделю приезжает автолавка, газ привозят, дорогу чистят, без этого никто сюда не доедет, ведь за Астаповщиной еще одна деревня находится — Пруды, в которой остались одни старики, — рассказывает Валера. — Почтальон корреспонденцию приносит. Но я газетами не интересуюсь, по мне так лучше книжку почитать. Раньше увлекался классикой, а потом вкусы поменялись. Да и в библиотеке нашей выбор небольшой.

На книги Валера привередливый, а вот на еду — нет. Кормит меня яичницей, поджаренной на сале.

— Молоко люблю, картошку — так себе, — признается Валерий Анатольевич.

— Какая моя основная забота? — продолжает. — Дров наколоть, воды наносить. Набираю бидон воды в колодце на два-три дня, мне хватает.

«Из города переехал в деревню. И не жалею»

В Астаповщину Валерий Богданов переехал семь лет назад, до этого жил в Новополоцке. Тут и обосновался. Думает, что навсегда.

— Жизнь так сложилась, что из города мне пришлось переехать в деревню. Во-первых, мои знакомые и друзья хоть и были интеллигентными людьми, но обычно наше общение заканчивалось обильным возлиянием. А я этого не любил. Это был один из поводов выбрать другую жизнь, — откровенничает Валерий. — Во-вторых, семья у нас была достаточно большая: две сестры и брат. Жил с матерью, пока она не умерла. После этого пришлось делить четырехкомнатную квартиру. Разделили ее «по-честному». Потому и переехал сюда. В этом доме жила моя тетка, она его строила, и моя бабка. За те пять тысяч долларов, которые я получил от продажи части жилья в городе, нереально было что-то купить. Ну а здесь, получается, ни за что платить не надо.

Родина Валеры — город Одесса. В Украине прожил 21 год, потом — армия, служить довелось в Москве и в Архангельской области. Семья тем временем переехала в Беларусь. После службы Богданов решил наведаться к родным, да так в Синеокой и остался. Прикипел душой, признается.

Родственники не всегда вместе

— В Новополоцке основным кругом моего общения были художники. Поэтому кое-чему у них научился. Не творчеству, конечно, а «оформиловке», — скромничает Валера. — В жизни кем я только не был: директором сельского Дома культуры, прорабом, работал на заводе «Полимир» (числился слесарем, а был оформителем). Даже чуть было не стал учителем истории — незаконченное высшее у меня. Учился в Московском государственном педуниверситете, но недоучился. Но на жизнь сетовать не собираюсь. Сам виноват — значит не очень хотелось.

С семьей тоже не заладилось. С женой давно в разводе. Есть сын.

— Сына своего я видел два раза. Живут они хорошо, своей семьей, настоящей. Еще неизвестно, как бы мы жили, если б я был рядом с ними, — говорит Валера. — Из родственников остались сестра, брат и их дети. Но и с ними не общаюсь. Видно, по природе я — отшельник.

— Приезжала моя сестра из Кронштадта, а с ней — племянница. Посидели, поговорили, развернулись и уехали. Родственники не всегда по жизни идут вместе. Впрочем, был бы рад, если бы у меня кто-то появился. Но никаких усилий для этого прикладывать не буду. Все должно идти своим ходом. А если не получается, значит, не судьба, — рассуждает Валера. — Одиноким себя не чувствую. Мне доставляет радость общение с моим котом, иногда друзья приезжают… А еще книжки — мои лучшие друзья.

О молчании, музыке и… старости

Мой приезд Валера называет нечаянной радостью. Хоть и говорит он постоянно о том, что одному живется хорошо, но все равно чувствуется, что не хватает жителю Астаповщины общения.

— Не знаю, почему так разговорился, наверное, от долгого молчания. Я, вообще-то, человек неболтливый…

Включает приемник. Канал «Культура».

— Музыка здесь ненавязчивая. Классика умиротворяет, с утра просыпаюсь и включаю приемник, а там тебе джаз. Хорошая вещь, заряжает позитивом. После такой мелодии с утра не выйдешь с плохим настроением, — считает Валерий Анатольевич. — Что такое старость? Главное, ребята, — сердцем не стареть. Я, например, сейчас слушаю музыку и получаю удовольствие.

Свое отношение у «астаповщинского робинзона» и к самым искренним чувствам.

— Самое искреннее чувство, и это доказано самой жизнью, — радость. Ее не подделаешь, а если подделаешь — себя обманешь, — продолжает Богданов.

В город Валера возвращаться не хочет:

— Никаким калачом меня туда не заманите. Все говорят, что в городе возможностей больше: театры, кино… Однако я редко встречал таких людей, которые ходят в театр регулярно. Много в городе того, без чего в жизни спокойно можно обходиться. Мне в моей деревне тепло, уютно — это самое главное. Еще Эпикур говорил: «Хочешь сделать человека богатым, ограничь его потребности». Так что я — человек богатый …

СПРАВКА «СГ»

Во всем Ушачском районе 254 сельских населенных пункта — это деревни, агрогородки, поселки. Из них пять — пустующих. А вот таких населенных пунктов, как Астаповщина, в районе 15, в каждой из деревень проживает по одному человеку.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ЛАСТОВКА, председатель Кубличского сельисполкома:

— Если обратиться к истории этой деревни, то еще в 1846 году в Астаповщине было 4 двора и 32 жителя, земли деревни (80 десятин) принадлежали помещику Селяве. В начале XX века эти земли относились к Кубличской приходской церкви Петра и Павла. В 1905 году здесь насчитывалось 11 дворов и 86 жителей. Во время Великой Отечественной войны в деревне осталось 5 дворов, 7 человек забрали в плен в Германию, 6 погибли — были партизанами. В 1969 году в деревне проживало 36 человек, а вот в 2000-х — 12. Так постепенно она мельчала, коренные жители умирали.

Несмотря на то что сейчас в Астаповщине живет только один Валерий Богданов, о деревне не забывают. Сюда регулярно приезжает автолавка, привозят газ. Мы постоянно чистим дороги. Почтальон приносит корреспонденцию. В общем, все, что нужно для нормальной жизни, здесь есть.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter