Усадьбы требуют продолжения банкета

Налоговые органы: свадьбы и массовые корпоративы «на природе» не имеют ничего общего с сельским туризмом

Настало время отделить мух от котлет. Пожалуй, так можно определить назревшие изменения в агротуризме: отрасль собираются очистить от ушлых бизнесменов, понастроивших под видом домиков на селе сауны, виллы и рестораны. Их используют для гулянок и празднеств, уплачивая скромную одну базовую в год. В то же время агротуристический Указ № 372 направлен на популяризацию отдыха в тишине, с деревенским колоритом. Но, видимо, хитрые дельцы решили пойти по принципу «что не запрещено, то разрешено». Минспорта и туризма, в свою очередь, решило положить двусмысленности конец и инициировало изменения в указ, обсуждение проекта которого вызвало бурную реакцию. Время для прений еще есть: ожидается, что обновленный документ заработает с начала следующего года.


Сторонники нововведений подчеркивают: силы направлены не на выживание сельских бизнесменов с рынка, а на устранение их нечестных конкурентов, на что не первый год указывает Госконтроль. 

Замминистра спорта и туризма Михаил Портной рассказал «Р», как вместе с коллегой под видом тайных гостей посетили один агрокомплекс на Минщине. Территория — как с американской картинки, не зря «свадьбу» обещали провести по высшему разряду и насчитали 4 тысячи долларов. Если раскинуть суммарный заработок, отраженный в статистике, на 2263 зарегистрированные в прошлом году усадьбы, получится, что каждая в среднем в обмен на услуги получила чуть больше 2,6 тысячи долларов. 

Если учесть, что налоги в 2015-м платили 1576 хозяев, выходит, каждая работавшая получила примерно 3,8 тысячи долларов. Даже становится как-то обидно за глубинку, где гостя готовы разместить, накормить и развлечь без помощи Стаса Михайлова и тамады за 20—40 деноминированных рублей. 

Понятное дело, что, чем ближе к крупным городам, тем выше ценник и разнообразнее досуг. Но застольями — свадебными или поминальными — грешит, пусть и нечасто, едва ли не каждая расположенная вблизи города усадьба. Чего скрывать, иногда эти «непрофильные» события помогают пережить межсезонье и падение спроса. Потому и взволнованных владельцев больше, чем ожидалось. Ведь если отбросить эмоции, можно увидеть, что зерно истины в предлагаемых изменениях все же есть. Например, логично, что в усадьбе имеется максимум 10 комнат для гостей или одновременно находятся 20 человек (исключение сделано для экскурсий и событийных тематических поездок). Чем они могут заниматься, будет закреплено в четком перечне услуг. Проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных событий и встреч приветствуется. Все, что выходит за рамки, будет относиться к предпринимательской деятельности, а это уже совсем другие налогообложение и требования. Например, по технике безопасности. Петарды, фейерверки, небесные фонарики не только банально пугают и мешают соседям, но и в жару запросто могут стать причиной пожара. И еще один момент. Давайте не будем забывать, что далеко не все на селе смогли получить льготный кредит на развитие своего дела из-за нечестных на руку коллег, которые деньги пустили на строительство очередного коттеджа. 


Кстати, претензии есть и к цифрам официальной статистики. Увы, сегодня она довольно условна: хозяева подают данные о принятых туристах как придется — наказание за недостоверные сведения отсутствует. Бывает, не хранят и договора на оказание услуг — контроля-то нет. Поэтому еще одно новшество: хранить договоры нужно будет три года после визита последней проверки из налоговой. 

Большая ответственность ляжет и на местные исполкомы. Так, ожидается, что впредь не их будут ставить в известность о появлении агроусадьбы, а они будут решать, быть или не быть домику в деревне: познакомятся с хозяином, изучат его намерения, будут периодически проводить ревизию, чтобы быть в курсе дел. 

Противники нововведений напоминают: им обещали, что до 2021 года никаких изменений не будет. И разводят руками: если условия изменятся, как отдавать долги? Ведь у них есть бизнес-планы на пять лет вперед, а тут непредвиденные обстоятельства… Среди их предложений — разработать правила для каждой из групп усадеб в зависимости от их удаленности от крупных городов или повысить налоги, раз такое дело. Некоторые не скрывают: не прочь бы перейти в предприниматели, да боятся, что проверок пожарных и санстанции их дома не переживут. Мол, будет проще снести и отстроить все заново, чем на деревенской кухне наводить общепитовский лоск. По-моему, этот нюанс тоже требует осмысления. 

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости