Урвать минуты у погоды

Как проходит уборка на Могилевщине?


МОГИЛЕВЩИНА

Позавчера в регионе появились комбайнеры-тысячники. Заветный рубеж первым преодолел экипаж Ивана СОЛОНОВИЧА и Ивана БАГЕЛЯ (на снимке) из СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района. Героя уборки уже поздравило руководство области, главного аграрного ведомства страны, отраслевого профсоюза. 


Фото Михаила СЕВОСТЬЯНОВА

УДАРНО работают в эти дни и остальные одиннадцать экипажей «Рассвета». На вчерашний день там обмолочено более половины зернового клина.

Всего же в Кировском районе, который традиционно считается хлебной житницей области, предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры более чем с 14 тысяч гектаров. На полях работают 60 комбайнов, еще семь машин завершают обмолот семенников трав и в ближайшее время тоже вступят в жатву. На зерносушильные комплексы доставлено 14 тысяч тонн хлеба, с полей оперативно убирается солома — от пожнивных остатков уже очищено более двух тысяч гектаров.

— Стараемся также выполнять старое негласное правило: убрал 30 процентов площадей, сдал 30 процентов госзаказа, — пояснил первый заместитель начальника райсельхозпрода Николай Подъяловский. — Это говорит о стабильном ритме страды. В итоге планируем собрать не менее 53 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35—36 центнеров.

В нынешнем году опять подсушило. На территории ОАО «Добоснянское» и КСУП «Жиличи» дождей не было больше двух месяцев. Оттого зерно на полях налилось не в полной мере и убирается щупловатым, то есть вес каждого зернышка несколько ниже стандарта. Тем не менее в СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского, например, собирают по 46 , в КСУП «Красный боец» — по 42 центнера. В целом раскладка по урожайности среди кировских сельхозпредприятий такова: в шести хозяйствах она превышает 30 центнеров с гектара, в четырех — недотягивает.

— Выиграли те, кто посеял больше озимых, они на наших землях дают более стабильный урожай и обладают большей жизнестойкостью, чем яровые, — рассказывает Николай Подъяловский. — В нынешнем году радует тритикале — в среднем по району культура дает 42 центнера. Около 40 центнеров — озимая пшеница. Неплохие ячмени — больше 40 центнеров с гектара — уродились в «Рассвете» и «Красном бойце». 

Сейчас пошли дожди. И для земледельцев это благо, даже несмотря на то, что они в какой-то мере могут задержать уборку. Влага, говорят в районе, даст жизнь сахарной свекле, кукурузе, оздоровит пастбища, пожнивные и повторные посевы. К тому же достаточное ее количество получат будущие посевы озимого рапса. Главное, что можно сделать сегодня для нынешнего урожая зерновых культур, — не сетуя на погоду, убрать его без потерь.

В соседнем Кличевском районе, где уже сжато более 2,5 тысячи гектаров при урожайности 32 центнера, половину посевных площадей занимает тритикале и дает в среднем по 37 центнеров на круг. А в ОАО «Несята-АГРО» получили по 50 центнеров. Результат радует уже потому, что в этом хозяйстве на озимую тритикале сделали ставку, выделив под нее необходимую дозу азотных удобрений. Конечно, азота при этом недополучила та же рожь, но при неполной обеспеченности комплексными туками каждое хозяйство вынуждено вырабатывать именно такие тактические решения, манипулируя продуктивностью и ценой культур. Это и есть та самая эффективность хозяйствования.

В Осиповичском районе «зажынкі» провели еще 22 июля — и  сегодня уже убрано больше четверти площадей, дневная выработка 5—6 процентов от общей площади, больше тысячи тонн зерна уже отправлено в счет госзаказа, который для района составляет 4550 тонн. Всего осиповичские сельхозпредприятия планируют собрать 25 тысяч тонн зерна. Параллельно с уборкой зерновых готовят поля под озимый рапс.

НА днях вступил в жатву Шкловский район и сразу подал заявку на лидерские позиции. Здешняя нива остается в регионе самой щедрой — там уже на старте не на самых урожайных намолачивают по 47,8 центнера с гектара. Программа-минимум у шкловчан — собрать 135 тысяч тонн зерна, на 18 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Но есть все предпосылки взять и планку в 150 тысяч тонн. Основная культура — пшеница — уродила отменно. 

Развернуться в полную силу шкловчанам пока мешает переувлажненная почва, которая не везде пускает зерноуборочную технику. Но как только поля подсохнут, в работу включатся все 109 комбайнов. 

— Условия года, как обычно, преподнесли свои сюрпризы — бури, ураганы, высокая влажность, — говорит начальник управления сельского хозяйства райисполкома Иван Радовский. — Местами образовались полеглости. Но даже они на пшеничных полях говорят о щедрости урожая. Практически все культуры мы «вытянули» под запланированную урожайность, даже при неполной, 60-процентной, обеспеченности удобрениями. Недостаток азота всегда можно компенсировать правильным использованием органики, что и делали многие наши хозяйства. 

35,5 центнера с гектара — урожайность на Круглянщине, 35,3 — в Мстиславском районе. На Мстиславщине обилие влаги уже начинает настораживать хлеборобов. 

— Приходится урывать у погоды каждую минуту между дождями, — говорит начальник райсельхозпрода Андрей Пуховский. — На наших тяжелых почвах переувлажнение может помешать ритмичной жатве. Пока убрали только 5 процентов зернового клина. ДЛЯ полноты картины зерноуборочной кампании в регионе нельзя не коснуться готовности техники к страде. Всего в парке числится 1421 комбайн. Из них 94 — производства дальнего зарубежья, 58 — российского. Основная же сила среднестатистического хозяйства — машины «Гомсельмаша». Чтобы обеспечить запчастями и поддерживать их в технически исправном состоянии во время жатвы, заявки всех хозяйств были аккумулированы в одном из ведущих дилерских центров области — ОАО «Заднепровский межрайагросервис», а оттуда централизованно направлены на «Гомсельмаш». На базах снабжения накоплено запасных частей на 7,7 миллиарда рублей. 

— В целом подготовительная кампания в нынешнем году проходила более напряженно. В этом году не закупалась новая зерноуборочная техника и уменьшились объемы финансовых затрат. Поэтому основная нагрузка легла на плечи инженерной службы, — рассказывает начальник отдела механизации и энергетики облсельхозпрода Александр Диваков. — И она с этой задачей справилась. 

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Татьяна Морозова тоже напомнила об особых условиях, в которых приходится убирать хлеб:

— Из года в год и финансовых, и технических ресурсов становится меньше. Ограничение бюджетного финансирования обязывает мобилизовать силы: ведь если в 2013 году в среднем на гектар сельхозугодий у нас приходилось 203 доллара бюджетных денег, то в прошлом году только 100. Во время уборки мы планомерно рассчитываем поступление топлива для комбайнов и автомобилей на перевозке зерна. Этот вопрос решается непросто, но 22 100 литров — потребность области в горюче-смазочных материалах на сезон уборки — будут. В большинстве хозяйств четко поставлены внутрихозяйственный учет и списание ГСМ, максимально используются счетчики учета топлива, особенно на энергонасыщенной технике. В большинстве районов ежедневно анализируется на основании путевых листов расход топлива на неделю. 

Словом, могилевские земледельцы не сетуют на трудности, а больше надеются на собственные силы и профессионализм. Все больше предприимчивых решений принимается на местах, которые в значительной степени определяют и результат конкретной кампании, и эффективность хозяйствования в целом.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости