Уроженке Чериковского района Татьяне Михеевне Федь вручили юбилейную медаль

9 Мая для 97-летней Татьяны Михеевны Федь — один из самых любимых праздников в году. 18-летней девушкой она отправилась на фронт — выносила с поля боя раненых, ухаживала за тяжелобольными в полевых госпиталях. Горя и смертей повидала немало, прошла всю войну, потому слово победа для нее имеет особую ценность.


— Я родилась в 1923 году, наша семья жила в Чериковском районе, в деревне с нежным названием Зори, — вспоминает Татьяна Михеевна. — С детства мечтала помогать людям. Поэтому поступать поехала в Могилев, в медицинский техникум. И почти сразу устроилась работать в детскую больницу: днем училась, а по вечерам дежурила. В июне 1941-го техникум закончила, получила диплом. Нам, выпускникам, казалось, что именно сейчас и начинается наша жизнь. Молодые, целеустремленные, мы влюблялись, строили грандиозные планы на будущее. Но этим планам не суждено было сбыться. Однажды, когда мы вместе гуляли по городу, по громкоговорителю объявили страшное: началась война.


На фронт молодая медсестра ушла в июне 1941-го. За эти годы (Татьяна Михеевна вернулась в Могилев в 1945-м, когда закончилась Великая Отечественная) на ее долю выпало много испытаний — она была на передовой, участвовала в освобождении Могилева, в Тульской оборонительной операции в составе 413-й стрелковой дивизии 1320-го стрелкового полка.


Уже после войны трудилась медсестрой в Могилевской областной детской больнице, в лечебно-физкультурном диспансере. За трудовые заслуги удостоена почетного звания «Ударник труда». А сегодня к ее трудовым и боевым наградам, в числе которых орден Отечественной войны II степени, добавилась еще одна — юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

— Мне очень приятно получить награду именно 9 Мая, — признается Татьяна Михеевна. — Ведь это особенный день. И пусть парад я смотрела только по телевизору, меня не покидало чувство гордости за наш народ, за страну, и за то, что я тоже, как и тысячи моих соотечественников, причастна к тому, что сегодня все мы живем под мирным небом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: САЗОНОВ Андрей