Урожайный «амулет» агронома Горбачева

В ПОСЛЕДНИЕ годы Беларусь остановилась на урожайности зерна примерно 35 центнеров с гектара. Президент во время прошлогодней жатвы настоятельно потребовал скорейшего выхода на 45. Как это сделать? Главный агроном РУП «Учхоз БГСХА» Александр Горбачев в минувшем году преодолел рубеж 60 центнеров. За плечами 37 лет работы в этой должности. Казалось бы, многое достигнуто. Но он не перестает искать новые подходы к делу, экспериментировать, готов поделиться наработками с другими для блага страны.

80-е годы прошлого века. Тогда в Климовичском районе, где Александр Сергеевич начинал работать после вуза, 30 центнеров с гектара считались прекрасным результатом. И вдруг у него, начинающего агронома племсовхоза «Высоковский», ячмень начал давать 50. Как, почему, что за чудеса?! Никаких чудес. Дали всходы знания, полученные в сельхозакадемии, природная смекалка молодого специалиста, стремление завтра достичь большего, чем вчера. Он умело подбирал предшественники, довел объем клеверов до 25—30 процентов в структуре посевных площадей. Это давало возможность и кормовую базу улучшить, и напитать почву бесплатным азотом. 

Успешные наработки применил и на новом месте — в племсовхозе имени Чкалова Горецкого района, преемником которого со временем стал нынешний учхоз. В итоге за два года благодаря новому агроному в хозяйстве решили кормовую проблему.

Александр Горбачев добрым словом вспомнил опыт, приобретенный в климовичской глубинке после развала Советского Союза. Тотальную нехватку ресурсов, безденежье специалист смог компенсировать технологиями. В итоге даже в самые трудные 90-е годы здесь не было падения производства растениеводческой продукции, а, наоборот, даже небольшой рост. 

Но обратимся ко дню сегодняшнему. Как в хозяйстве стали возможны намолоты свыше 60 центнеров? Александр Сергеевич охотно делится опытом. Подчеркивает: постоянно экспериментируют с сортами. На небольших участках высевают оригинальные семена, а потом по факту смотрят, какие сорта более урожайные. Их и берут для массового размножения. В последнее время хорошо показали себя пшеница «богатка» и «ода», тритикале «эра» и «амулет». Последний дает до 76 центнеров с гектара. Успех на зерновом поле стал возможен и благодаря тому, что по инициативе главного агронома изменили структуру посевных площадей. Более половины их стали отводить под озимые культуры, которые дают больший урожай.

Конечно, агроном — это технолог. Он формирует севооборот, подбирает сорта, рассчитывает дозы удобрений. Но воплотить в жизнь задуманное можно только умелой работой с людьми, считает Александр Горбачев: 

— Механизаторам, особенно молодым, на каждом поле перед началом любого процесса надо все подробно, в деталях рассказать. Как и что делать для нужной глубины сева, а при химпрополке — в каких условиях и при какой температуре работать, чтобы не нанести вреда растениям. А когда наставления закончены, обязательно перекрещу каждого на добрые дела. 

Главный агроном доволен специалистами, которые реализуют его планы. Тепло отзывается о механизаторах Владимире Ходасевиче и Андрее Игнатенко. Именно они, посменно работая на энергонасыщенном тракторе, засевают большую часть зернового клина. На отлично выполняют уход за посевами Михаил Грабарев и Алексей Гращенко. В прошлом году 12 комбайнеров из 14 намолотили более тысячи тонн зерна. Среди лучших снова Владимир Ходасевич, а также Виктор Цупрев, Александр Агеенко, Александр Шакалов, Валерий Цыркунов. 

Правда, механизаторы в шутку и всерьез порой говорят: когда урожай есть, тогда и тысячники будут. Это и есть наивысшая оценка труда агронома.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

От «СГ». Вчера Глава государства наградил Александра Горбачева орденом Почета. Поздравляем!


БРЕСТЧИНА

Обновляют сами и экономят на ремонте

ГОТОВНОСТЬ тракторов к весенне-полевым работам в ОАО «Журавлиное» Пружанского района уже под сто процентов. Все потому, что не стали медлить с восстановлением, заранее определились с объемами ремонта, самые сложные операции доверили сервисным организациям, остальное сделали у себя. 

Главный инженер акционерного общества Виктор Пилютик считает, что благодаря этому стоимость работ удешевили как минимум на треть: 

— Только энергонасыщенных тракторов у нас около 15 единиц. В некоторых капитально отремонтировали двигатели, перебрали коробки передач, другие узлы. Осталось установить двигатель на «Джон Дир» после капремонта, и тракторы полностью будут на ходу. 

Механизатор ОАО «Пружанское» Максим ПОКАЛО
фото сергея талашкевича

Готовы навозоразбрасыватели, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Сейчас специалисты занимаются ремонтом машин для внесения минеральных удобрений. Через несколько дней их тоже вернут в строй. 

В «Журавлином» каждый сезон обновляют машинно-тракторный парк. В минувшем году, например, приобрели две комбинированные сеялки, которые осенью опробовали в работе. Купили два новых культиватора, четыре грузовых МАЗа, дисковые бороны, косилки и другие агрегаты. Новая техника позволяет существенно удешевить ремонт, общая стоимость которого, по предварительным расчетам, составит почти 400 тысяч рублей. 

На весенне-полевых работах в хозяйстве планируют задействовать более ста единиц техники, готовность которой превышает 90 процентов. Площадь ярового клина остается на прошлогоднем уровне — более 5 тысяч гектаров. 

В ОАО «Пружанское» ремонт тоже приближается к завершению. Закупать запчасти начали еще с осени. За последние два месяца на эти цели израсходовали около 60 тысяч рублей. Восстанавливать машины стараются собственными силами. В сервисные организации обращаются  в крайнем случае, если работы объемные и сложные. Энергонасыщенные тракторы готовы на 70 процентов, посевные агрегаты, культиваторы, плуги уже в строю. Специалисты не сомневаются, что за ближайшие недели с ремонтом полностью рассчитаются. 

По словам заместителя председателя Пружанского райисполкома Елены Лопыко, самая высокая готовность техники к весенне-полевым работам в ОАО «Журавлиное», «Агро-Колядичи», «Оранчицкая птицефабрика», «Великосельское-Агро» и других хозяйствах. Активизировали ремонт в целом по району. Энергонасыщенные тракторы — а их почти сто единиц — подготовлены на 95 процентов. Осталось вернуть в строй не больше 10 процентов комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. После ремонта машины проходят техосмотр, чтобы к началу марта быть на линейке готовности. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 


ВИТЕБЩИНА

Чтобы не стыдно было праздник принимать

Верхнедвинщина начала подготовку к областным «Дажынкам» по всем фронтам

НА Верхнедвинщине, принимающей в этом году эстафету областного форума «Дажынкі-2018», активно обсуждают насыщенную программу преобразований, которые коснутся всех сфер. На заседании исполкома по этому вопросу глава района Игорь Маркович подчеркнул, что в связи с оказанным областью доверием особое внимание надо сосредоточить на работе агропромышленного комплекса. Аграрии должны вырастить такие урожаи, чтобы не стыдно было принимать праздник. 

Надо отметить, что агрокомплекс района  всегда находился в авангарде области. Задачами, перспективами и проблемами текущих хозяйственных забот, которые решают труженики АПК, с корреспондентом «СГ» поделился начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Шилов:

— Село активно подключилось к подготовке к празднику. Вместе с райцентром преобразятся и деревни, но главное внимание будет сосредоточено на том, чтобы подтянуть производство. Перед аграриями поставлена задача достигнуть в следующем году 110 процентов валового производства сельхозпродукции. Основная задача – подготовить технику к весенним работам, тем более в последние годы все сложнее в связи с неустойчивой погодой брать весь без остатка урожай. Во время последней уборочной нас затапливало как никогда.  Без энергонасыщенной техники не обойтись, однако  износ машинно-тракторного парка достаточно велик – около 60 процентов, а ресурсов на обновление не хватает. В этом году практически все хозяйства приобретут по одной единице новых сельхозмашин. По мере возможности стараемся провести техническое перевооружение. На урожай виды хорошие, в будущее смотрим с оптимизмом. 

Урожаи на Верхнедвинщине выше, чем у соседей и чем среднеобластной уровень.  В прошлом году вклад местных хлеборобов в общий каравай Придвинья составил 68 тысяч тонн, а средняя урожайность – 37 центнеров с гектара. Это прежде всего результат соблюдения технологического регламента.

Уже не первый год здесь успешно работают с многолетними травами. Это обеспечивает хорошие на уровне области показатели в животноводстве. Если в среднем по Витебщине за год от одной буренки надоили 4003 килограмма, то в районе – 5200. В этом году планируют строить доильный зал в хозяйстве «Коновичи», а также достроить молочно-товарную ферму «Жигули» в ОАО «Шайтерово». 

Это хозяйство, так же как ОАО «Прудинки», — постоянный фигурант не только в молочном топе района, но и области, а труженики неоднократно становились призерами областных и республиканских состязаний, где определяют лучших в профессии. Например, в этом году второе место в республиканском конкурсе профессионального мастерства по искусственному осеменению свиней взяла специалист этого хозяйства Елена Станкевич, а доярка Алла Сыревич побывала в столице во Дворце профсоюзов на чествовании лучших тружеников АПК страны в честь прошедшего профессионального праздника.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...