Урожайным сортам климат не помеха

НАША страна все громче заявляет о себе как о ведущем производителе элитных семян зерновых культур. Только за прошлую пятилетку учеными Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси создано более 230 сортов растений и технологических разработок. Многие из них удостоены престижных наград на международных ярмарках и выставках. — Сегодня у белорусских аграриев выбор богатый, по каждой зерновой культуре — 25—35 видов. А ведь в 70-е годы прошлого столетия в республике было только два сорта зерновых культур, сегодня — более 220. Еще лет десять назад в стране не производились семена кукурузы. Теперь же есть свои гибриды, что позволяет экономить на импортных закупках порядка 30 миллионов долларов, — говорит генеральный директор центра доктор сельскохозяйственных наук Федор ПРИВАЛОВ.

Продукция белорусского растениеводства становится конкурентоспособной на внешнем рынке.

НАША страна все громче заявляет о себе как о ведущем производителе элитных семян зерновых культур. Только за прошлую пятилетку учеными Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси создано более 230 сортов растений и технологических разработок. Многие из них удостоены престижных наград на международных ярмарках и выставках. — Сегодня у белорусских аграриев выбор богатый, по каждой зерновой культуре — 25—35 видов. А ведь в 70-е годы прошлого столетия в республике было только два сорта зерновых культур, сегодня — более 220. Еще лет десять назад в стране не производились семена кукурузы. Теперь же есть свои гибриды, что позволяет экономить на импортных закупках порядка 30 миллионов долларов, — говорит генеральный директор центра доктор сельскохозяйственных наук Федор ПРИВАЛОВ.

Более 80 белорусских сортов с успехом возделываются и включены в национальные реестры России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Германии, что свидетельствует об их высокой конкурентоспособности.

Как утверждает ученый, в растениеводство должны прийти сорта сельхозкультур, обеспечивающие в условиях современного уровня производственной базы урожаи зерновых около 100 центнеров с гектара, картофеля — 500 центнеров, сахарной свеклы — более 800 центнеров с гектара.

Еще одним шагом в обозримое будущее стало открытие в дочернем сельхозпредприятии центра — «Шипяны АСК» Смолевичского района — первого в республике семяочистительного завода, своеобразного комплекса по производству семян зерновых, рапса, крупяных культур и трав, позволяющего хранить и перерабатывать весь объем производимого в хозяйстве зерна.

Новый завод задуман, спроектирован и построен как своеобразный технологический полигон, в качестве типового образца для других элитопроизводящих хозяйств. Здесь применены белорусские технологии на основе лучших в мире образцов подобных производств. В дальнейшем планируется возводить подобные заводы во всех областях с учетом особенностей региона. Всего в Беларуси в ближайшие годы планируется построить 40 таких предприятий.

— Семена — основа растениеводства, — утверждает Федор Привалов. — К сожалению, в некоторых хозяйствах еще недооценивают этот фактор, редко проводят сортообновление. Высевают те семена, которые имеют. Как правило, они устаревшие, а потому неперспективные. Люди вкладывают много труда, а отдача небольшая.

Теперь урожай лишь на 15—18 процентов зависит от капризов погоды. И это благодаря современному техническому вооружению, минеральным удобрениям и средствам защиты. Например, нам теперь дожди не так уж и страшны, поскольку есть фунгициды, которые не дают развиваться болезням. Появились гербициды для различных культур, ретарданты, регулирующие рост растений, инсектициды — препараты против вредителей. И если раньше все это мы закупали по импорту, то теперь многие препараты выпускают белорусские предприятия. А по урожайности ряда культур мы уже догнали Украину с ее черноземными почвами». Важным достижением белорусских ученых Федор Привалов называет создание новых сортов пшеницы, пригодных для хлебопечения. Бытовало мнение, что качественное зерно для этих целей вырастить в наших условиях невозможно. Однако благодаря селекционному процессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, что позволило увеличить их производство до 2 миллионов тонн и значительно снизить импорт муки, а в перспективе и полностью отказаться от него. Сейчас ведется селекция сортов яровой пшеницы для макаронных изделий. Белорусские ученые уверены: макароны получатся не хуже итальянских.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

ОТ РЕДАКЦИИ.

Сегодня давний друг и автор «БН», доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федор Иванович Привалов отмечает 55-летие. Мы поздравляем его с двумя пятерками, желаем всяческих успехов и новых урожаев на благодатной научной ниве!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter