Урожайность зерна из-за погоды в этом году более чем на 20% ниже прошлогодней - аграрии

Урожайность и вал зерна пока на 23-24% ниже, чем в прошлом году. Об этом сообщил зам. гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан на пресс-конференции в четверг в Минске.


«На сегодняшний день где-то около 23-24% ниже и вал, и урожайность по отношению к прошлому году», - отметил специалист.

Несмотря на то, что в этом году были выдержаны все технологические условия, внесено достаточное количество удобрений, была проведена защита, недостаток влаги в мае-июне серьезно сказался на урожае. В этом году мы несколько не доберем тот валовый сбор, который намечали в начале агрономического года, подчеркнул Урбан. 

«Весной виды на урожай были достаточно оптимистичные. Перезимовка озимых проходила нормально. Но потом начались процессы весенней засухи», - сказал он.

Мы рассчитывали получить где-то около 9 млн тонн зерна (по планам Минсльхозпрода), но погода внесла свои коррективы. Это не только в Беларуси, в России уже заявили, что урожай будет на 30% меньше, чем в прошлом году. В Польше засуха тоже оказала очень сильное влияние на урожай.

«Если судить по статотчетности, сегодня мы убрали 71-72% посевных площадей. Урожайность пока не радует: 27,3 центнера с гектара», - сказал Урбан. Это где-то на 8 центнеров меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее госзаказ будет выполнен в полном объеме, подчеркнул эксперт. Уже заготовлено около 58% госзаказа (более 500 тыс. тонн). Всего надо заготовить для нужд страны 1,1-1,2 млн т зерна. Около 670 тыс. т озимой пшеницы, 320-340 тыс. т ржи, по 45 тыс. т ячменя и овса, 150 тыс. т пивоварного ячменя, 230 тыс. т зерна используется для производства спирта.       

Трудности могут быть с заготовкой пивоварного ячменя (цвет,  содержание белка). По рапсу уборка завершена, тоже недобрали. Получили где-то около 400 тыс. т. озимого рапса, отметил эксперт. Есть надежда восполнить потери яровым рапсом (посеяно более 100 тыс. га).

Эксперт подчеркнул, что аграриям необходимо соблюдать структуру посевных площадей, рекомендованную учеными. 

«В некоторых областях, например, в Гомельской, на наш взгляд (по мнению ученых), ушли от посевов озимой ржи. Сегодня озимая рожь у нас наиболее адаптивная культура, считается страховой культурой, и не только в Беларуси", -  заявил специалист.  

В стране, по его словам, посевные площади озимой ржи уменьшились до 270-300 тыс. га (для сравнения, в Польше - 1 млн 200 тыс.). 

Мы считаем, что это неправильно, особенно для регионов, где, по нашим расчетам, должно быть не менее 100-110 тыс. га озимой ржи, а опустились уже до 60-70 тыс.

Ощутима нехватка зернобобовых культур. Для сбалансированности кормов необходимо 300-350 тыс. га.      



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости