Кто и какую пользу получает от нашего спутника?

Урожайность предскажет... спутник

Прежде чем человек покорил космос, первым в нем «отметился» искусственный спутник Земли. Запущен был с космодрома Байконур 4 октября 1957 года и, по сути, дал начало космической эре человечества. Первый запуск белорусского спутника в 2006 году закончился неудачей. Но уже через 6 лет мы успешно отправили на орбиту «БелКу-2». Оперативная информация из «невесомости» для аграриев, спасателей, работников леса и специалистов других сфер — хорошее подспорье в работе. Корреспонденты «СГ» поинтересовались, кто и какую пользу получает от нашего спутника.


Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

— Ученые-почвоведы и агрохимики пользуются в своих изысканиях космическими и аэрофотоснимками — для дешифровки почвенных исследований, в частности наземных. То есть материалы, полученные со спутника, служат нам, чтобы уточнить контуры участков (границы площадей) и составить почвенные карты (используется в картографии). Еще больших возможностей мы ожидаем от нашего спутника нового поколения, который собираются запускать в скором времени. Тогда мы сможем прогнозировать валовые сборы урожая.

Виталий ШКАБАРА, начальник отдела аэрокосмических методов исследований РУП «Научно-производственный центр по геологии» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: 

— Снимки со спутника полезны как в геологии, так и в экологии. Сигналы из космоса «транслируют» информацию о возможных перспективных участках месторождений глины и песка, нефти и газа. Данные обрабатываются, дешифруются, а затем составляются карты, которые и используют в своей работе геологи. Как бы удивительно ни звучало, по информации из космоса можно диагностировать даже раннее усыхание деревьев. «Вычислив» такой неперспективный экземпляр, есть вариант продать его как деловую древесину. А еще спутник помогает выявить местонахождение карьеров и несанкционированных полигонов с бытовыми отходами, даже увидеть, какой предмет выбросили не по правилам. По снимкам к тому же без труда поймешь, какие дома в деревне, к примеру, пустующие или ветхие. 

Сергей МАЛЫЙ, декан факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ:

— Многие передовые развитые страны занимаются научно-техническими разработками аэрокосмических приложений — очень перспективное направление. Классические макроспутники выполняют много технических задач государственного уровня в сфере дистанционного зондирования Земли, картографии. Тот факт, что наша страна причислена к космическим державам, повлиял на корректировку образовательного процесса. То есть на базе нашего факультета в 2010 году открылась новая специальность — «аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы». В прошлом году выпустили первых специалистов. Замечательно, что молодежь интересуется темой аэрокосмических разработок: наши студенты сейчас занимаются испытанием наноспутника. Разработка такого наукоемкого оборудования — хорошая школа как для студентов, так и для преподавателей.

Светлана РЫБАКОВА, главный синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды:

— С помощью специальных европейских и американских метеорологических спутников мы получаем картину облачного покрова на европейском континенте. Что это нам дает? На основании таких снимков мы можем установить тип облачности, а также проследить ее перемещение. Это позволяет спрогнозировать осадки и их интенсивность. Данные с метеорологических спутников поступают к нам через каждые пятнадцать минут и помогают в оперативной работе.

СПРАВКА «СГ»

Запущенный в 2012 году белорусский спутник БКА обеспечивает сегодня полное покрытие территории страны космической съемкой с разрешением до 2,1 метра. Сфера применения — землепользование, выявление очагов пожаров, разрывов нефтепроводов и другие. Белорусские ученые завершают работы по космическому аппарату с разрешением до 0,5 метра. Второй белорусский спутник планируется запустить в 2019 году.

uskova@sb.by

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter