Урожайная одежда

ИНТЕРЕСНО, что традиция сохранилась до сих пор. Вот и недавно все жители этой полесской деревушки, от мала до велика, выбрали красивую девушку, сплели венок…

В деревне Великий Бор Хойникского района издавна отмечают обряд проводов русалки, который направлен на усиление плодородия

ИНТЕРЕСНО, что традиция сохранилась до сих пор. Вот и недавно все жители этой полесской деревушки, от мала до велика, выбрали красивую девушку, сплели венок…

Удивительный обряд связан с завершением празднования русальной недели на восьмой неделе после Пасхи. Ежегодно на следующее воскресенье после Троицы жители выбирают местную незамужнюю девушку, которая и становится русалкой, «одевают» ее в листья и полевые цветы, а также плетут для нее большой венок. К русалке приставляется охрана — две пожилые носительницы обряда. Они должны нести русальный венок и защищать главную героиню обряда.

После всех приготовлений местные жители вместе с русалкой идут к ржаному полю, где водят хороводы, поют песни и очищают венки на ритуальном огне. После этого русалка вместе со своими охранниками убегает в поле. А другие участники обряда стараются догнать русалку и сорвать с нее листья, цветы и ветки.

Кому удастся это сделать, за урожай могут не переживать — считается, что если листву и цветы уложить на огороде, то в этом году плодородие гарантировано. К слову, у костра разрывают и большой русальный венок, ведь он также сулит урожайность.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?