Урожайная неженка

Прежде всего под нее следует выделять грядку, защищенную от холодных северных и северо-восточных ветров, желательно с южным склоном. Защитой могут служить кусты смородины или крыжовника, но они не должны затенять грядку.

Некоторые огородники не придают особого значения правильному размещению фасоли и часто терпят неудачу

Прежде всего под нее следует выделять грядку, защищенную от холодных северных и северо-восточных ветров, желательно с южным склоном. Защитой могут служить кусты смородины или крыжовника, но они не должны затенять грядку.

Поскольку фасоль предпочитает рыхлую почву, участок нужно перекапывать не весной, а осенью. В расчете на 1 кв. метр следует внести 3—4 кг навоза или перегноя, а также сернокислый калий и суперфосфат (по 30—40 г). Весной необходимо почву пробороновать и 2 раза прорыхлить. Первое рыхление должно быть глубокое (13—15 см), но не позже чем через неделю после боронования. Второе (на 6—8 см) — непосредственно перед высевом семян.

Нельзя забывать, что фасоль выносит из почвы много питательных элементов и нуждается в хорошей подкормке. Она предпочитает фосфорно-калийные удобрения, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных доз азота, фосфора и калия. В этом случае не только увеличивается урожай, но благодаря повышению содержания белков, сахаров и витаминов улучшается качество фасоли.

Весной во время рыхления почвы внесите следующие минеральные удобрения (в граммах на 1 кв. метр): аммиачной селитры — 20, суперфосфата — 40—50 и сернокислого калия — 20 или нитроаммофоски — 60—70. Удобрения равномерно распределите по грядке и тщательно перемешайте с землей, чтобы избежать их соприкосновения с семенами. В противном случае их всхожесть снизится.

Наиболее уязвимая фаза в развитии овощной фасоли — появление всходов, поэтому нужно приложить все силы и умение, чтобы обеспечить их дружное появление. Прежде всего семена предварительно продезинфицируйте. Их можно обработать в растворе перманганата калия, а затем тщательно промыть проточной водой или обработать в 0,05—0,1-проц. растворах сернокислого цинка либо борной кислоты. Продезинфицированные семена разложите в один слой на бумаге и подсушите, после этого можно высевать их в бороздки, предварительно политые горячей водой.

Чтобы создать благоприятные условия для появления дружных всходов, грядку за две недели до посева прогрейте, прикрыв старой пленкой, края которой присыпьте землей. Если весна холодная, после посева установите на грядки дуги и накиньте на них лутрасил или пленку.

Для фасоли опасна почвенная корка, особенно если еще не появились всходы. Корку своевременно разрушайте специальными рыхлителями или граблями. Рыхления проводите на глубину не более 5—6 см, чтобы не повредить корни растений.

Мульчирование почвы торфом или другими рыхлящими материалами также предотвращает уплотнение верхнего ее слоя.

Довольно частым нарушением в агротехнике фасоли является загущение посевов. При этом снижаются урожай, устойчивость к болезням. Поэтому фасоль надо вовремя проредить, оставляя растения на расстоянии 10—15 см или 30—35 кустов на 1 кв. метр.

Нельзя допускать, чтобы растения высокорослых сортов стелились по земле: при соприкосновении с ней листья начинают болеть. Чтобы этого не случилось, подвяжите стебли к вертикальной опоре.

Второй   уязвимой фазой в развитии растений является начало цветения — завязывание бобов. В это время они наиболее нуждается в поливах. Фасоль обычно поливают 3—5 раз за сезон, но больше всего растения чувствительны к недостатку влаги в период цветения и плодоношения. Поливайте фасоль нечасто, но в несколько приемов. И так, чтобы влага проникла на полную глубину залегания корней (30—40 л на 1 кв. метр).

Особое внимание уделите фасоли при выращивании на бедных почвах, где она дополнительно нуждается в подкормках. Первую подкормку сернокислым калием (10 г на 1 кв. метр) внесите при появлении первой пары настоящих листьев.

Вторую приурочьте к фазе образования бутонов, т. е. к началу цветения. В этом случае внесите суперфосфат (по 10 г на 1 кв. метр). Одновременно подрыхлите почву.

Помните, чем меньше вы сделаете ошибок, тем богаче будет урожай.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?